Причины большинства несчастных случаев с электричеством в быту на протяжении многих лет остаются неизменными – это нарушение правил эксплуатации электроприборов, неисправная электропроводка и попытки самостоятельного ремонта электрооборудования.
Вот пример чрезвычайного происшествия со смертельным исходом, который произошел в июне прошлого года на Гомельщине. Мужчина 1981 года рождения, используя самодельный удлинитель с повреждениями корпуса, подключил через него от штепсельной розетки жилого дома паяльник. Работы проводил в гараже, стоя без обуви на бетонном полу со следами влаги и в результате неосторожных действий попал под действие электрического тока.
Инспектор энергогазинспекции Рогачевской РЭГИ Николай Сазонов напоминает, что удлинитель нужно использовать только заводского исполнения, шнуры и кабели в удлинителях должны быть гибкими, с двойной изоляцией, без «скруток», сращиваний и других временных соединений. Запрещается разбирать удлинители и производить какой-либо ремонт их штепсельных соединений под напряжением, а также перегружать их сверх номинального тока, указанного на розетке и вилке штепсельного разъема. При использовании удлинителей на улице, в сырых помещениях и в помещениях с токопроводящими полами, для защиты от поражения электрически током обязательно установление автоматических выключателей дифференциального тока либо устройства защитного отключения (УЗО).
Оксана РОМАНОВА.