Соответствующее Постановление Совета Министров Республики Беларусь – «Об охране жизни людей на водах» – вступило в силу еще конце августа. И что интересно, многие рогачевские любители клева, по их же признанию, о новых правилах знают, но не спешат им следовать. В этом убедились участники профилактического рейда по зимним водоемам – спасатели областного управления и районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представители районной организации ОСВОДа.

Один из самых усеянных лунками водных участков в Рогачеве – днепровский залив «Проров». Именно туда и направились ревизоры для беседы с рыбаками и проведения отработки практических навыков спасения человека, провалившегося под лед.

Появление гостей в форме рогачевцев с удочками не смутило. Они сосредоточенно продолжили любимое занятие, лишь изредка поглядывая на непрошенных посетителей льда. Видно, уже привыкли к визитам ревизоров, которые не обделяют своим вниманием постояльцев зимних водоемов, оберегая тем самым их безопасность. А с началом действия запрета выхода на лед субъекты профилактики и вовсе потеряли сон. Регулярное патрулирование популярных мест зимнего клева стало обязательным пунктом их рабочей программы. Но нынешний визит спасателей был необычным.

Помимо поучительной беседы с рыбаками, в ходе которой они разъяснили им о правилах безопасности на замерзшем водоеме, проверяющие наглядно продемонстрировали, как нужно действовать в случае, если человек оказался в ледяном плену.

Для эксперимента спасатели выбрали ближайшую полынью, куда по сценарию водной трагедии провалился рыбак. Организаторы эксперимента обратили внимание, что неподалеку от этого места годом ранее утонул опытный спасатель.

– Первое, что нужно делать, когда провалился под лед, – раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой, и выкинуть сумку, которая может помешать выбраться. Не обламывайте кромку льда. Положите руки на лед и работайте ногами, словно быстро плывете. Это поможет принять горизонтальное положение. Упираясь локтями и руками, грудью наползайте на лед, постепенно вытягивая тело из воды. Пробуйте закинуть одну ногу на лед. Когда основная часть туловища окажется на поверхности, отодвиньтесь подальше от полыньи. По своим следам осторожно ползите до безопасного места, – прокомментировал действия коллеги начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Рогачевского РОЧС Сергей Кулаковский.

Также в ходе поучительной миниатюры спасатели отработали и другие способы выбраться из полыньи, в том числе с помощью другого человека, «вооруженного» веревкой или длинной веткой. Напомнили рыбакам и о первой помощи при переохлаждении.

Любители клева с интересом понаблюдали за водным экспериментом и, как надеется профилактический десант, сделали соответствующие выводы.  

На вопрос представителей РОЧС и ОСВОДа, почему не носите спасательные жилеты, рыбаки только руками развели. Говорят, мол, здесь лед прочный и уже достигает разрешенных 7 сантиметров. Только в погоне за хвостатой добычей некоторые зачастую забывают о важном нюансе:

– На одном и том же водоеме толщина покрытия может быть разной: нет-нет – и попадешь в полынью. Да и опасные участки с промоинами из-за плотного снежного покрова сейчас сложно разглядеть. А без спасательного жилета шансы выбраться из ледяного плена уменьшаются в разы, – предостерег исполняющий обязанности начальника Рогачевской спасательной станции ОСВОДа Андрей Змушко. – Берегите себя! Никакой улов не стоит человеческой жизни!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

   

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама