На протяжении последних лет, с развитием и доступностью высоких технологий для рядовых граждан, увеличилось количество противоправных действий мошеннического характера с использованием сети Интернет. Так, только за 11 месяцев 2020 года в Рогачевском районе почти в три раза (с 36 до 92) возросло число киберпреступлений. При этом, несмотря на обширную профилактическую деятельность в данном направлении, некоторые наши граждане попали «на крючок» мошенников несколько раз.
И так, самые распространенные способы мошенничества «в сети».
Благотворительные фонды и частные сборы на лечение
Мошенники используют самые разные схемы для сбора денег, при этом конечный результат один: деньги поступают на сторонний счёт, а не на лечение или помощь.
Перед тем как отправлять деньги фонду или частному лицу, проверьте:
- детальные отчёты о поступлениях и тратах.
- информацию о том, на что уйдут средства, а также конечную цифру сборов.
- информацию о человеке или фонде, который собирает средства.
Если вы не уверены или не можете отыскать нужную информацию, задайте интересующие вопросы напрямую в фонд. Честные организации расскажут вам о себе и своей работе. Мошенники же часто создают эмоциональный шум, не предоставляя подробной информации. Списки фондов, которым можно доверять, есть на сайтах «Подари жизнь» и «Все вместе».
Взлом учётной записи
Почти каждому из нас приходили сообщения с просьбами помочь в трудной ситуации. Мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории. Если это ваш близкий друг, позвоните ему и спросите о произошедшем. Если вы общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому вы сможете связаться.
Не переводите деньги человеку, пока не пообщаетесь с ним лично.
Чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, проверьте пароль. Надёжный пароль состоит из 9 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы. Эти же правила относятся и к почте, на которую зарегистрирован аккаунт.
Фишинговые приложения и сайты
Фишинг ‑ вид интернет-мошенничества, при котором данные пользователя утекают через фальшивые приложения и сайты. Для фишинга злоумышленники создают копию популярного сайта или приложения и активно её распространяют. Предлоги для перехода по ссылке могут быть самые разные: от уведомлений о посетителях страницы до угроз «слива» интимных фото. В любом случае не открывайте ссылки и приложения от незнакомых людей. Перед переходом по ссылке проверяйте правильность адреса. Мошенники часто используют в своей работе ошибки. Например, адрес vkontakte.w6.ru не относится к социальной сети «ВКонтакте» и может быть использован для фишинга. Современные браузеры имеют защиту от фишинга и предупреждают пользователя о небезопасности сайта. Будьте внимательнее ‑ фишинг распространяется и через СМС.
Выигрыш призов или внезапное наследство
Вас попросят оплатить доставку подарка или работу юриста, который подготовит бумаги о наследстве. Схема с подарками часто применяется к пользователям, которые участвуют в розыгрышах по репостам. Разыгрывать мошенники могут всё что угодно: от бесплатного маникюра до автомобиля и квартиры в Минске. Чтобы раскусить мошенника, достаточно попросить доказательства о том, что выиграли именно вы, а не кто-то другой.
Покупка товаров в Интернет магазинах с предоплатой
Мошенники используют социальные сети, а также создают для этих целей интернет-магазины. Сложность установления интернет мошенников в подобных случаях связана с тем, что интернет-ресурсы могут быть зарегистрированы с помощью зарубежных сайтов предоставляющих услуги анонимизации.
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо проверить через поисковые системы все данные о пользователе, у которого вы намереваетесь осуществить покупку товара. Сведения, которые необходимо проверить: никнейм (логин); аккаунты в соцсетях (по имени, фамилии); номер предоставленного телефона; электронную почту; номер электронного кошелька (Webmoney, QIWI и др.); номер платежной карточки; отзывы покупателей.
Основная гарантия того, что вы попали на добросовестного продавца и не будете обмануты — наличие в сети информации о нем. То есть, если вы проверили ник, телефон и прочие контакты, и в поиске нет информации по ним ‑ это либо мошенник, либо новый пользователь. Оба предполагаемых варианта заставляют задуматься, стоит ли доверять данному продавцу. Отдельного внимания стоят отзывы. Скопируйте часть отзыва (10-15 слов), и вставьте его в поисковую строку. Если найдете множество совпадений на разных ресурсах ‑ это мошенник.
Если вы не хотите стать жертвой интернет-мошенников ‑ всегда проверяйте и сравнивайте любую доступную информацию о пользователе, с которым решили сотрудничать.
Звонок из банковских организаций
«Вишинг» ‑ это один из методов совершения преступления, который заключается в том, что злоумышленник, посредством телефона, и, играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивает у держателя платежной пластиковой карты конфиденциальную информацию или стимулирует к совершению определенных действий со своим карточным счетом.
Следует знать, что сотрудники банка не вправе выяснять в ходе телефонной беседы конфиденциальные сведения о клиенте (полный номер банковской платежной карты, срок ее действия, CVV-код, личный номер паспорта клиента, содержание СМС-сообщений от банка, и т.п.). В случае поступления телефонного звонка сотрудник банка видит на экране своего компьютера всю информацию о клиенте, которая есть в базе банка. Если собеседник не готов ответить на простой вопрос, например, назвать остаток по карте или последнюю операцию, то вероятно звонит мошенник.
Клиенты банка подключают себе СМС-уведомление, по которому отслеживают все совершенные ими транзакции по карт-счету. Тем не менее, возможна СМС-рассылка, номер которой, во-первых, не будет принадлежать банку клиента, а во-вторых, СМС-сообщение может содержать интернет ссылку. В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении, банк всегда указывает на платежной карте короткие номера своих справочных телефонов, позвонив на которые можно узнать, является ли правдоподобной информация, направленная в сообщении.
СМС-код ‑ один из главных паролей. Сотрудники банка никогда его не спросят, так же, как и CVV-номер, находящийся на обратной стороне платежной карты. Если вам позвонили якобы из банка, и вы хотите убедиться в надёжности собеседника, спросите его данные (фамилия и имя). После этого перезвоните по официальному номеру банка ‑ тому, который указан на карте и на сайте, ‑ и попросите переключить на человека, который вам звонил. И запомните, сотрудник банка будет предельно корректен в общении с клиентом, и никогда не будет настаивать или торопить.
Все перечисленные деяния – незаконны, и за их осуществление наступает уголовная ответственность, как по статье 209 УК Республики Беларусь (Мошенничество), так и по статье 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники). Санкции статьи за совершение мошеннических действий предусматривают наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ или ареста, ограничения свободы или лишения свободы на срок от трех до 10 лет. Санкции статьи за хищение путем использования компьютерной техники предусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать должность или заниматься определенной деятельностью, или ареста, или ограничения свободы, лишения свободы на срок от трех до 15 лет.
Олег Скачеляс,
начальник ОВД Рогачевского райисполкома.