Все знают, что с наступлением весны актуальной становится проблема выжигания сухой растительности – повсеместно начинает гореть пожухлая трава, причем на огромных площадях. И виноваты в этом люди, которые уверены, что «делают добро». К сожалению, привычка наводить порядок на участках, выжигая все лишнее, жива у некоторых граждан до сих пор.
Весенние палы не только наносят серьезный урон окружающей среде, но и могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Также сжигание мусора, выжигание сухой травы и кустарников нередко становятся причиной пожаров, которые уничтожают жилые строения, хозяйственные постройки, травмируют и губят людей.
В Рогачевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям напоминают, что выжигать сухую растительность, пожнивные остатки, травы на корню категорически запрещается. Также призывают не проходить мимо горящей травы: нужно сообщить о возгорании в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.
– Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, – рекомендует первый заместитель начальника Рогачевского РОЧС Евгений Шрамов. – Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров – от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Держите при себе огнетушитель или емкость с водой и лопату.
Тех же правил нужно придерживаться и любителям шашлыков. Размещать специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы, гриль) можно на расстоянии не менее четырех метров от зданий (сооружений).
Евгений Шрамов также обратил внимание всех руководителей субъектов хозяйствования и граждан на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности с учетом раннего наступления весенне-летнего пожароопасного периода.
И надо помнить, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин либо предупреждение.
Татьяна МАКАРЕНКО.