Легкие морозы и тонкий ледяной покров на водоемах сделали свое коварное дело: на Рогачевщине снова начался сезон экстремальной рыбалки. Любители зимнего клева, как пчелы на мед, слетелись на слабо замерзшие реки и озера. Такую беспечность к собственной жизни со стороны фанатов удочки не могли оставить без внимания службы профилактики: в рамках республиканской акции «Единый день безопасности» спасатели ОСВОДа и активисты БРСМ отправились патрулировать самые «рыбные» места города.

Веским поводом провести очередной запланированный рейд по рогачевским водоемам стал тревожный сигнал, который поступил от одного нашего неравнодушного земляка. Ему даже ничего говорить не пришлось – достаточно присланного им фото с рыбалки в районе водозабора. На снимке отчетливо видно, как около сотни рогачевцев сидят на льду, едва не задевая друг друга локтями, в ожидании долгожданного улова. А ведь водоем едва затянуло снежной коркой!..

Искать рискованных рогачевцев, которые в день проведения акции на свой страх и риск отправились за водной добычей, долго не пришлось. Сходку отчаянных рыболовов обнаружили прямо возле спасательной станции – на реке Днепр. Более двадцати «подледников» просверлили лунки на месте, где толщина льда едва достигла безопасной отметки в 7 сантиметров.  Среди них нашлись и те, кто пренебрегли элементарными мерами предосторожности, – не вооружились спасательными жилетами и первичными средствами спасения (зацепами, веревками).

Под прицел профилактического десанта попали практически все временные обитатели реки Днепр – от залива Проров до станции скорой помощи.

Одной лишь поучительной беседой с такими «смельчаками» зимний патруль не ограничился. Бойцы молодежного отряда охраны правопорядка из СШ № 2 вручили рыбакам-камикадзе памятки с профилактической информацией и пожелали бережнее относиться к своей жизни.

По мнению председателя районной организации ОСВОДа Валерия Макаренко, штрафами и запретами положение дел не исправить. Если наказывать рублем, рыбаки просто будут лучше прятаться, в конце концов, рек и озер в Беларуси много. Люди должны сами понимать степень опасности. Для этого спасатели ОСВОДа совместно с заинтересованными службами регулярно и патрулируют лед.

Но не стоит полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на других, ведь, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Берегите себя!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама