В редакцию газеты «Свабоднае слова» обратился житель Рогачева с вопросом, как передвигаться велосипедистам по объездному мосту через реку Днепр и дальше по дороге до главной автотрассы? Для того, чтобы подготовить аргументированный ответ, журналисты «Свабоднага слова» выехали к временному объекту. В результате возникли еще два вопроса: в каких случаях можно пересекать сплошную разметку и что за загадочная дорожка сделана на мосту? За ответами мы обратились в отдел ГАИ Рогачевского РОВД.
Все по правилам
Как пояснил нам старший инспектор ДПС Юрий Киселев, знаков, запрещающих движение велосипедистов по мосту и дороге, нет, как и нет дорожки для велосипедистов. Поэтому можно передвигаться по дороге, конечно, соблюдая правила дорожного движения. То есть нужно ехать по ходу движения транспорта не дальше метра от правого края дороги. Выезжать дальше метра от края можно, например, для объезда машин на обочине или других препятствий. Если едет группа велосипедистов, то двигаться нужно друг за другом, в один ряд. Хотелось бы напомнить, что при движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При их отсутствии или неисправности велосипедист при условиях, когда видимость дороги в направлении движения становится менее 300 метров или с наступлением темного времени суток, должен сойти со своего «двухколесного железного коня» и вести его рядом с собой. При этом он уже должен руководствоваться обязанностями пешехода.
Можно ли пересекать сплошную линию?
Дорога от моста довольно узкая. Велосипедист и автомобиль вряд ли разминутся, тем более машины могут двигаться по ней со скоростью 60 км/ч. Что же делать, если до главной автотрассы одинарная сплошная разметка 1.1?
– Вообще пересекать сплошные разметки категорически запрещается с любой стороны, причем не только при обгоне, но и при объезде препятствия, – отмечает Юрий Киселев. – За такие нарушения можно получить огромный штраф. Однако исключение все-таки есть. Так, согласно приложению 3 ПДД (глава 2, пункт 4.) линию разметки 1.1 разрешается пересекать для обгона одиночного транспортного средства, независимого какого, но движущегося со скоростью менее 30 км/ч, и для объезда неподвижного препятствия на дороге, создающего опасность для движения.
Загадочная дорожка
Конечно, из-за подвижных металлических пластин на мосту не каждый велосипедист решится по нему проехать. Строители моста предусмотрели дорожку и для пешеходов, и для велосипедистов. Только вот есть один немаловажный нюанс: дорожка-то эта внезапно обрывается, как только заканчивается мост. А дальше, для продолжения движения, нужно перелезть через защитное ограждение. Велосипедистам, разумеется, вместе со средством передвижения. Согласитесь, не каждому такие «па» под силу. Поэтому здесь стоило бы изменить конструкцию ограждения, чтобы через нее не перелазить.
Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.