Каждый законопослушный автовладелец знает, что парковка на газоне запрещена. Несмотря на это, далеко не всем понятно, какой точно участок можно считать газоном, а также каковы будут приняты меры к нарушителю. Именно по этой причине возникает необходимость разобрать данные вопросы.

Дворовые территории многоэтажных домов в настоящее время не могут вместить то число транспортных средств, которым владеют жильцы. Тем не менее, каждый водитель считает необходимым припарковать свой транспорт вблизи дома, поэтому те, кому места не хватило, оставляют их на детских площадках, газонах, местах подъезда спецтранпорта и других.

Согласно подпункта 2.10 Правил дорожного движения в редакции 2019 года под газоном следует понимать участок земли с естественным или искусственно созданным растительным, преимущественно травяным, покровом.

В соответствии с частью 1 статьи 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения‑ влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины (27 рублей). Действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения ‑ влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин (54 рубля).

Необходимо отметить, что рост в 2019 году числа хулиганских проявлений был обусловлен, прежде всего, повреждением транспортных средств, которые были оставлены их владельцами в местах, не предназначенных для парковки. Именно таким «народным» способом пытаются бороться граждане, уставшие от беспредела со стороны автохамов. По-человечески стоило бы понять так называемых «борцов за справедливость», но со стороны уголовного законодательства такие действия оцениваются, как хулиганские. А в соответствии с частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), может применяться наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

В данном случае вопрос: при отсутствии места для парковки оставить автомобиль, например, на платной стоянке, или рискнуть и заехать в места, не предназначенные для парковки, и после быть привлеченным к ответственности, или понести иные материальные убытки,возникнуть не должен. Тем более что в местах плотного проживания граждан уже давно появились и функционируют платные охраняемые стоянки.

В январе – марте текущего года отделом милиции проводилась профилактическая акция, направленная на предупреждение нарушений правил парковки. Нарушителям под щетки стеклоочистителей помещались бланки отдела ГАИ, предупреждающие о недопустимости совершения административного правонарушения и возможности привлечения к ответственности. Предупрежден – значит, вооружен, так говорится в народе.

Отдел внутренних дел Рогачевского райисполкома желает всем водителям иметь четкую гражданскую позицию, соблюдать правила дорожного движения и служить примером для окружающих!

 

Олег СКАЧЕЛЯС, начальник Рогачевского районного отдела внутренних дел.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама