Уже завтра состоится торжественная церемония закрытия II Игр стран СНГ. Масштабный форум принял  свыше двух тысяч спортсменов из более чем двадцати стран разных континентов, а счет его зрителейисчисляется миллионами. Отрадно, что рогачевцы не только болели за своих соотечественников на трибунах и по телевизору, но также защищали спортивную честь родного края на соревновательных площадках. Все три наших земляка достойно представили страну и малую родину на этом грандиозном спортивном празднике. Своими впечатлениями об атмосфере на соревнованиях рогачевские атлеты поделились с корреспондентом «Свабоднага слова».


Для мастера спорта, члена нацио-нальной сборной по тяжелой атлетике Екатерины Якушевой II Игр стран СНГ стали важным этапом в спортивной карьере. И хотя на счету воспитанницы СДЮШОР № 1 Рогачевского района немало высоких наград и достижений, тем не менее данные старты она считает особенными.
– В нашу страну приехали лучшие мировые спортсмены. И на нас, хозяев встречи, это накладывало дополнительную ответственность: мы должны были достойно представить родную Беларусь и оправдать те надежды, которые на нас возлагали соотечественники. Думаю, мы со своей задачей справились! И во многом благодаря поддержке болельщиков: столько зрителей на трибунах во время соревнований я не видела даже на юношеском чемпионате мира, – говорит талантливая подопечная тренера-преподавателя Николая Горового. – Отличная организация, мощная соревновательная энергетика, сильные соперники придали мне сил и энергии. Как результат – бронзовая медаль среди женщин в весовой категории 64 килограмма: сумма двоеборья – 203 килограмма (91 – в рывке и 112 – в толчке). Кстати, мне всего 10 килограммов не хватило до звания мастера спорта международного класса.
А товарищу нашей бронзовой призерки – тяжелоатлетке Елене Бондаревой – не хватило всего одного шага до пьедестала: среди женщин в весовой категории 87 килограммов наша землячка замкнула четверку лучших.
– Впервые принимала участие в международных соревнованиях. До этого самыми крупными в моей спортивной карьере были чемпионаты Беларуси. Поэтому четвертое место считаю отличным результатом.  Хоть я и не заняла призового места в этих соревнованиях, но получила много эмоций и новых друзей. Была рада встретиться с такими сильными спортсменами – первыми номерами разных стран. К примеру, с одним из моих кумиров в спорте – восьмикратной чемпионкой Европы и пятикратной чемпионкой мира по тяжелой атлетике россиянкой Татьяной Кашириной. Для меня это хороший опыт, – поделилась воспитанница Николая Горового.    
Сам Николай Николаевич не скрывает гордости за своих талантливых учениц и уверен, что главные их победы еще впереди.
Все только начинается и у перспективного рогачевского легкоатлета Ивана Белаусова, который принес Беларуси серебряную медаль в шестиборье среди участников 2009 года рождения. Юноша показал высокое мастерство в беге на дистанциях 1000 метров и 60 метров с барьерами, прыжках в длину и высоту, метании копья, толкании ядра. А начинал уроженец Довска свой спортивный путь с занятий по тяжелой атлетике под руководством своего первого тренера Владимира Толкачева. За успехи и достижения талантливого спортсмена в начале этого года передали в высшее звено подготовки – Минское государственное областное училище олимпийского резерва, где он переквалифицировался на занятия легкой атлетикой. И серебро на Играх – самая значимая для него в настоящее время награда в этой дисциплине.
Вместо точки
Согласно промежуточным результатам (по состоянию на 11 августа) Беларусь со 146 наградами занимает вторую строчку в медальном зачете II Игр стран СНГ, уступая только команде России, которая завоевала 177 медалей.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама