Радость и ликование болельщиков футбольного клуба «Макслайн» после победы их фаворитов в стыковых матчах за путевку в Высшую лигу сменились разочарованием. Увы, команда, выступающая под рогачевским флагом, не доросла до столь элитного дивизиона. Такое решение принял Исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Основание – макслайненцы не соблюли так называемое правило 2-х лет.

Директор ФК «Макслайн» Андрей Иваненко написал ходатайство о предоставлении исключения в отношении правила о необходимости членства в АБФФ на протяжении 2-х лет, чтобы получить возможность быть допущенным к процессу лицензирования клубов высшей лиги.

К сожалению огромной армии болельщиков, в ходатайстве было отказано. При этом в федерации не сомневаются, что руководство клуба хорошо знало или должно было знать о правиле 2-х лет, так как им в начале 2022 года Исполком уже предоставлял исключение по соблюдению данного требования при допуске к процессу лицензирования для участия в первой лиге. «Макслайн», напомним, зарегистрирован Рогачевским райисполкомом 1 февраля 2021 года, а в члены АБФФ принят 17 марта 2022 года.

Исполком федерации также основывался на том, что «Макслайн» полностью не соответствует требованиям, предъявляемым к клубам высшей лиги.

«Не говоря об очевидном несоответствии «БК Макслайн» инфраструктурным критериям лицензирования. Исполкомом, в частности, было принято во внимание, что по состоянию на 28 ноября 2022 года «БК Макслайн» не представлял в АБФФ данных о наличии в собственной структуре хотя бы одной детско-юношеской команды из требуемых в высшей лиге 10 возрастов мальчиков (от 9 до 18 лет) и 2 возрастов девочек (от 9 до 12 лет). Команды, которые данный клуб представляют в юношеском первенстве АБФФ 2022/2023 годов, состоят из игроков, предоставленных клубу по договорам со СДЮШОР-1 Рогачевского района и ДЮСШ г. Жлобин», – говорится в официальном ответе федерации.

Кроме того, члены Исполкома отметили, что «Макслайн», по сути, не имеет прочных корней в Рогачеве – тренировочный процесс проходит в Смолевичах и приезжает она в город на Днепре, где клуб зарегистрирован, только на матчи.

Так что в итоге?

«Учитывая негативный опыт речицкого клуба, который также не имел в своей структуре ни детско-юношеских команд, ни квалифицированного тренерского персонала в таких командах, ни учебно-тренировочной базы и тому подобное, Исполком был вынужден отказать в удовлетворении ходатайства «БК Макслайн», – написано в ответном обращении.

При этом Исполком федерации обратил внимание: «При надлежащей и системной работе «Макслайн» сможет через некоторое время выстроить необходимую структуру и действительно будет не только претендовать на выход в высшую лигу, но и закрепиться в ней, соответствуя на деле уровню команды высшей лиги по требованиям лицензирования».

Что ж, поживем – увидим!

 

Н.БЕЗДОМНЫЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама