Рогачевская земля взрастила не одно поколение известных гребцов. Полвека назад олимпийское золото завоевал наш земляк Николай Горбачев. В прошлом году чемпионат мира покорил рогачевец Никита Бориков. Среди молодежи и юниоров блистает Роман Захаренко, ставший чемпионом мира в этой возрастной категории. Женскую половину по гребле достойно представляет Елизавета Вилькова. Полный список фамилий именитых рогачевских гребцов с трудом поддается исчислению.
Какова же обратная сторона успеха наших укротителей весел? В закулисье тренировочных будней заглянули корреспонденты «Свабоднага слова».

Театр начинается с вешалки, а тренировка по гребле – с гребной базы. О ее плачевном состоянии в один голос трубят тренеры и представители администрации СДЮШОР № 2. Со времен, когда здесь тренировался Николай Горбачев, здесь мало что изменилось. И если сохранением и приумножением советских спортивных достижений по праву можно гордиться, то об обветшалой «совковой» инфраструктуре такого, увы, не скажешь.
Не так давно базу подмыло водой из-за отсутствия вблизи сливных сооружений. Потолку досталось не меньше – одно из помещений украшает дыра в кровле. О сантехнике и отоплении и вовсе говорить не приходится. Но больше всего тревоги вызывает эллинг – помещение для хранения байдарок и весел, ведь спортивный инвентарь у гребцов весьма дорогой, а потому нуждается в профессиональном уходе. В таких спартанских условиях сейчас тренируется наша молодежь.
Пока тренер Иван Короленко знакомит меня с помещениями, ребята снаружи во всю разминаются и готовят лодки к спуску на воду. Среди спортсменов – представители почти всех городских школ. Есть также и выпускники, которые тренируются в статусе спортсменов-любителей.
Как рассказал Иван Владимирович, тренировки на воде могут быть интервальными и дистанционными.
Первые предполагают прохождение определенных водных отрезков (как правило, четырех) с установленным интервалом отдыха. Подобная нагрузка помогает привыкнуть к темпу движения, а также тренирует сердечно-сосудистую систему. Место проведения интервальных тренировок – река Днепр.


Для дистанционных тренировок, приближенных к соревновательным условиям, больше подходит стоячая вода озера Комарино. Отсутствие течения позволяет установить отметки, соответствующие соревновательным дистанциям – 200, 500, 1000 метров и так далее. Здесь спортсмены учатся эффективно распределять силы в рамках заданного отрезка, чтобы пройти дистанцию максимально быстро.
К месту тренировки гребцы движутся друг за другом, тренер все время сопровождает ребят на катере.
На воде особо выделяются начинающие байдарочники. Мальчишки двигаются по мелководью, вблизи своего тренера, учатся держать равновесие и работать с веслом. Если с балансом у воспитанника туго – к боковым сторонам байдарки прикрепляются специальные поплавки, мешающие перевернуть лодку.
Часа через полтора у берега «швартуются» первые финишировавшие гребцы. В течение тренировки ребята проходят от 10 до 14 километров. И это далеко не предел: члены олимпийской сборной могут наработать «полтинник».
Парни выносят лодки и приводят их в порядок: выливают скопившуюся воду, протирают и готовят к погрузке в эллинг.
На этом тренировка обычно не заканчивается, а продолжается в тренажерном зале. В зависимости от времени года, спортсмены также могут плавать в бассейне, бегать кроссы, кататься на лыжах и работать с «железом».
Похожая тренировочная жизнь и у рогачевских каноистов, которые оттачивают мастерство на Друти.
Подобным трудолюбием гребцов и кропотливой работой тренеров объясняются успехи команды на соревновательном поприще. В копилке воспитанников СДЮШОР-2 на недавнем чемпионате Беларуси – аж десять золотых медалей. Не менее уверенно выступают на областных и республиканских турнирах ребята помладше. Нам же остается пожелать гребцам дальнейших успехов. Как говорит заместитель директора СДЮШОР-2 Татьяна Каморникова: своими успехами ребята доказывают, что не сгущенкой единой знаменит Рогачев.

 

Иван АКСИНУШКИН, студент 3-го курса факультета журналистики Белорусского
государственного университета.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама