Самое масштабное спортивное событие этого лета подошло к завершению. Торжественная церемония закрытия II Игр стран СНГ прошла в "Минск-Арене". В ожидании красочного шоу на трибунах арены собрались тысячи зрителей. И они не были разочарованы - для участников и гостей спортивного праздника подготовили запоминающуюся и яркую программу. В "Минск-Арене" был и корреспондент БЕЛТА, которому удалось прочувствовать по-настоящему праздничную атмосферу и мощную энергетику, царившую на трибунах и сцене.

 

Десять дней масштабного спортивного форума пролетели стремительно и незаметно. Кажется, еще вчера в "Минск-Арене" открыли II Игры стран СНГ, а уже сегодня они здесь завершились. Состязания, которые прошли в десяти городах нашей страны, войдут в историю как масштабное и знаменательное спортивное событие, не оставившее равнодушным спортсменов и болельщиков.

 

 

Еще до начала праздничной церемонии на площадках у "Минск-Арены" стали собираться жители и гости столицы. Их развлекали ростовые куклы, с которыми охотно фотографировались не только дети, но и взрослые. Погода в это воскресенье не подвела, поэтому на площадке было довольно людно.

 

 

 

 

Еще более людно было под сводами "Минск-Арены". Трибуны стали заполняться за час до церемонии, а к ее началу свободных мест практически не осталось. Чтобы зрители не скучали в ожидании, их развлекали ведущие и Рысики - талисманы II Игр стран СНГ. К началу торжественной церемонии для гостей "Минск-Арены" задали позитивное настроение, которое у них сохранялось до позднего вечера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время церемонии на сцену вышли атлеты, тренеры, волонтеры и другие участники Игр с флагами стран, которые они представляют. Флаг СНГ передали Азербайджану - именно там в 2025 году пройдут следующие Игры стран Содружества. А Игры, прошедшие в Беларуси, закрыл генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. После закрытия гостей ждала музыкальная и танцевальная программа.

 

 

 

Для гостей "Минск-Арены" была организована импровизированная дискотека. Особенно охотно зажигали юные посетители, для которых организаторы включили в программу популярные у молодежи песни. От них не отставали спортсмены и волонтеры, танцевавшие у сцены.

 

Минчанка Татьяна пришла на праздничную церемонию с дочерью Дарьей. Восьмилетней девочке особенно понравилась музыкальная часть и возможность потанцевать под песни знакомых исполнителей. "Дочери очень понравилось, я тоже довольна. На открытии Игр мы не были, поэтому не можем сравнить, но сегодня все очень здорово", - поделилась впечатлениями Татьяна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танцевальная программа поставила точку в церемонии закрытия Игр, которая мало кого из посетителей "Минск-Арены" оставила равнодушным. Хочется верить, что эти положительные эмоции останутся с ними надолго, а сами Игры сохранятся в памяти как праздник дружбы, мира и спорта.

 

belta.by

Точки продаж появятся в фан-зонах во время проведения соревнований: в Гомеле — с 5 по 7 августа, в Жлобине — с 12 по 13 августа. Также продукция будет реализовываться и за пределами Гомельской области.
 
 
«Речицкий текстиль» представил фирменные полотенца синего, желтого и зеленого цветов в стилистике II Игр стран СНГ. Маленькое обойдется вам в 3,71 рубля, среднее — в 9,78 рубля, а большое можно купить за 19,23 рубля.
 
Добрушский фарфоровый завод презентовал кружку и тарелку с талисманом Игр — рысью. В планах у предприятия реализовать 3000 кружек (цена 5,66 рубля) и 5000 тарелок (11,78 рубля). Сувениры в подарочной упаковке есть в наличии в фирменном магазине Добрушского фарфорового завода в ТЦ «Мандарин», а также в фан-зонах во время проведения соревнований.
 
Фабрика «8 Марта» доставила комплекты одежды, на каждой вещи присутствуют рысь и василек, а также слоган соревнований «Сильный характер — яркая игра!». Мужской джемпер можно приобрести за 28,09 рубля, детский — за 15 — 18 рублей. Мужские шорты обойдутся вам в 32,64 рубля, а детские в 12,51 рубля. Мужские носки стоят 4,09 рубля, а женские — 2,07. Также в линейке фирменных товаров представлена женская сумка-шоппер, ее стоимость 18,72 рубля.
 
— Мы расширили программу производства — выпустим 10 400 изделий. Сейчас у жителей Беларуси возник интерес ко II Играм стран СНГ, — пояснил начальник коммерческого управления фабрики «8 Марта» Елена Фицнер. — Наша продукция реализовывается в торговых центрах 11 городов страны. Хочется удовлетворить запросы всех покупателей, поэтому мы сделали упор на качество и доступность цен.
 
Кондитерская фабрика «Спартак» представила подарочный набор шоколадных конфет и печенье. Это стандартная продукция — конфеты «Ассорти» и печенье «Шахматное» — но с символикой спортивного форума. Цены не будут отличаться от аналогичных товаров без брендирования — около восьми рублей за коробку конфет и 90 копеек за печенье.
 
— Мы подготовили 1000 коробок конфет и 50000 пачек печенья. В ближайшее время продукция появится в фирменной сети «Спартак» и организациях розничной торговли, — отметил начальник управления продаж и перспективной торговли кондитерской фабрики «Спартак» Михаил Щербаков.
 

















Во время Игр будет действовать безвизовый режим для болельщиков

Наша страна славится высококлассным проведением топ-турниров. Беларусь приняла 9 чемпионатов мира и 18 – Европы. И это только по олимпийским видам спорта! А 4 года назад в Минске триумфально прошли ІІ Европейские игры. Совсем скоро – новый вызов.

 

В августе 11 белорусских городов примут ІІ Игры стран СНГ. Аккредитацию уже прошли более двух тысяч спортсменов из 18 стран. Во время Игр будет действовать безвизовый режим для болельщиков – решение принял Президент.

Свою высокую оценку поставили иностранные журналисты – в Минске побывал медиа-десант – 14 представителей СМИ из Азербайджана, Китая, Кыргызстана и нескольких регионов России.

Даурен Абаев, заместитель генерального секретаря СНГ: «Мы посмотрели готовность спортивных объектов к предстоящим II Играм стран СНГ. Надо отметить, что Республика Беларусь готова, инфраструктура готова. Атмосфера хорошая. Думаю, они пройдут на самом высоком уровне».

Беларусь знают в мире не только как высококлассного организатора состязаний, но и как родину выдающихся спортсменов. 105 олимпийских наград (в том числе 21 золотая) за недолгую историю суверенной страны – это серьезный результат.

Биатлон, фристайл, гребля на байдарках и каноэ, теннис, лекая и тяжелая атлетика, художественная гимнастика – виды спорта, где наши остаются законодателями мод уже многие десятилетия. И этот список постоянно пополняется. Успехи последних лет – белорусская школа прыжков на батуте. Две Олимпиады подряд – два золота!

Увы, сильных соперников не любят, а когда еще в спорт вмешивается политика, о справедливых соревнованиях можно забыть. Но наши атлеты доказывают, что это не повод сдаваться. Так, недавно, тяжелоатлеты завоевали 19 наград на олимпийском отборочном турнире в Гаване. Но кто вернет потерянные годы? Все мы помним, как за день до старта Паралимпийских игр в Пекине белорусскую команду к соревнованиям не допустили.

В том, что профессионалы уважают белорусских спортсменов нет никаких сомнений. Вот – яркие примеры буквально последних дней. Сразу пятерых хоккеистов из Беларуси выбирают на драфте Национальной хоккейной лиги – это рекорд для нашей страны. В Вене открыт Зал Славы Европейской гандбольной федерации. В числе первых в него включен один из самых титулованных гандболистов мира, шестикратный победитель Лиги чемпионов – Сергей Рутенко. Ныне – глава Белорусской федерации тенниса.

Продолжает развиваться не только профессиональный спорт, но и любительский. По всей стране открываются специализированные площадки, уделяется огромное внимание юным атлетам, а также людям с ограниченными возможностями. Что касается большого спорта, то наши атлеты всегда готовы поспорить за награды. Но только в честной борьбе без политиканства.

ont.by

Продукция с символикой II Игр стран СНГ скоро появится в продаже по всей Беларуси. Об этом рассказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина во время заседания организационного комитета по обеспечению подготовки и проведения в Беларуси II Игр стран СНГ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Во время заседания особое внимание было уделено вопросу изготовления и реализации продукции с символикой Игр. Татьяна Лугина отметила, что такая продукция уже имеется в продаже в фирменных магазинах сети, а в самое ближайшие время появится в продаже повсеместно.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и заместители председателей облисполкомов, Минского горисполкома доложили заместителю премьер-министра Игорю Петришенко о результатах проведения тестовых соревнований, на которых проверена готовность физкультурно-спортивных сооружений, работа судейского корпуса и волонтерской группы.

 

Заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко рассказал о медицинском обеспечении участников и гостей Игр, а также санитарно-эпидемиологическом мониторинге объектов, задействованных в проведении Игр.

 

Первый заместитель министра культуры Валерий Громада доложил об организации торжественных церемоний открытия и закрытия Игр, в том числе о включении в торжественные церемонии большего количества привлекательных для зрителя технологических решений и технических новинок.

 

Также на заседании оргкомитета был рассмотрен вопрос об организации работы волонтеров в рамках Игр, их питании, проживании, распределении по функциональным направлениям деятельности.

sb.by

Состязания по 20 видам спорта пройдут в Беларуси, участвовать в них будут не только государства СНГ, но и другие дружественные страны.

Билеты для зрителей соревнований II Игр стран СНГ в Беларуси будут бесплатными, заявил первый замминистра спорта и туризма республики Александр Дорохович в эфире телеканала СТВ.
 
Он напомнил, что с 1 по 15 июня уже состоялись тестовые турниры, также удалось просмотреть ближайший резерв.
Крупный спортивный форум состоится с 4 по 14 августа в 11 городах республики, атлеты будут выявлять сильнейшего в 20 видах спорта. Кроме того, одна из задач форума - показать гостям страны красоту Беларуси, ее туристический потенциал.
На Игры приедут спортсмены не только из СНГ, но и дружественных стран, так как соревнования имеют открытый формат. О желании попробовать свои силы в Беларуси уже заявили ОАЭ, КНР, Куба и Египет. Всего заявились 18 стран, из них восемь - из СНГ.
Всего НОК республики ожидает участие около трех тысяч спортсменов.
Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр планируется провести 5 и 13 августа 2023 года.
По случаю Игр с 1 июля по 31 августа вводится "безвиз" для спортсменов и других участников, которые будут в списке аккредитационной системы.
Предыдущие I Игры стран СНГ проходили в 2021 году в Казани. Тогда Беларусь стала пятой в медальном зачете, завоевав 69 медалей.
 
sputnik.by
 

5 июля в Минске прошло под знаком II Игр стран СНГ. До старта яркого и праздничного события остался ровно месяц. У столичного Дворца спорта именитые спортсмены нажали символическую кнопку, запустившую отсчет времени до начала соревнований. Кстати, ко Дворцу спорта участники тоже добирались по-спортивному - на велосипедах от четырех спортивных объектов Минска. А под занавес в Минской ратуше были представлены комплекты спортивной формы, медали и талисман II Игр стран СНГ - Рысик.

 

О том, что талисманом соревнований, которые стартуют в Беларуси 4 августа, станет рысь, стало известно несколько месяцев назад. Но сегодня ее официально представили в Минской ратуше. Самобытный Рысик станет не только талисманом II Игр стран СНГ, но и персонажем сувенирной продукции, которую смогут приобрести болельщики спортивного праздника. В Министерстве спорта и туризма заверили, что дефицита сувениров быть не должно - жители и гости Беларуси смогут купить не только плюшевую рысь, но и кондитерскую продукцию отечественного производства с веселым Рысиком на упаковке.

 

 

 

В Минской ратуше представили и карту гостя II Игр стран СНГ. Начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай рассказал, что ее обладатели получат доступ к лучшим музеям, гостиницам, магазинам и заведениям, где можно перекусить. Это пластиковая карта, обладатели которой получат скидку в пятистах различных заведениях.

 

Максим Воропай
Максим Воропай

 

На II Играх стран СНГ разыграют 1672 медали с фирменным логотипом, которые представил первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович. Обладатели медалей также получат в подарок плюшевого Рысика. Победителей и призеров соревнований определят в 20 видах спорта: баскетбол 3х3, бокс, волейбол, гандбол, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, мини-футбол, плавание, пляжный волейбол, пляжный футбол, самбо, современное пятиборье, спортивная борьба, стрельба из лука, стрельба пулевая, таиландский бокс, тяжелая атлетика, хоккей на траве и художественная гимнастика.

 

Александр Дорохович
Александр Дорохович

 

 

Форма для наших спортсменов разработана с учетом опыта, полученного на Олимпиаде в Токио. Ее представила исполняющая обязанности генерального секретаря НОК Беларуси Ксения Санкович. При пошиве формы учли все пожелания спортсменов, ведь форма должна быть не только стильной, но и в первую очередь удобной. Всего будет четыре комплекта: для официальной делегации, медперсонала, волонтеров и Национального антидопингового агентства.-0-

 

Ксения Санкович
Ксения Санкович

 

 

 

 

 

Фото Рамиля Насибулина

 

 

Главой государства принято решение по предложению Министерства спорта и туризма и иных заинтересованных органов о введении безвизового режима для болельщиков на время II Игр стран СНГ. Об этом во время общения с иностранными журналистами заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, эта практика уже опробована на II Европейских играх и на "Славянском базаре". "На фоне агрессивной политики по ограничению коммуникаций между людьми мы, наоборот, максимально пытаемся открыться для сопредельных государств, показать, как мы живем, пригласить гостей сюда. В связи с этим для жителей соседних государств, для болельщиков на II Играх стран СНГ будет введен безвизовый режим", - заявил Анатолий Глаз.

 

 

 

 

"Мы понимаем прекрасно, что сейчас спорт крайне политизирован, обогащен наиболее низменными политическими качествами. Мы хотим сделать и сделаем праздник настоящего спорта, где люди будут соревноваться и выяснять отношения на спортивных аренах. Мы подарим праздник, не омраченный визовыми и другими ограничениями. Гостей всех ждем, это еще раз подтверждает наше гостеприимство", - считает пресс-секретарь МИД.

 

 

С 25 июня по 1 июля в Беларуси проходит пресс-тур иностранных журналистов в преддверии II Игр стран СНГ. В пресс-туре участвуют 14 журналистов из России, Китая, Азербайджана и Кыргызстана. Сегодня делегация посетила столичный стадион "Динамо", где в рамках Игр пройдут соревнования по легкой атлетике.-0-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Татьяны Матусевич

belta.by

 

 

 

 
 

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама