Богатым ли будет пасхальный стол? Нашему корреспонденту пришлось изрядно попотеть, чтобы определить примерную стоимость предстоящих для этого закупок.
Начнем с неизменного атрибута данного праздника - яиц. Их десяток сейчас «тянет» на 11-12 тысяч рублей. Если отойти от бабушкиного метода покраски яйца посредством луковичной шелухи, то пакетик специального красителя обойдется в 4-5 тысяч рублей, а получившая в последнее время широкое распространение писанка на библейскую тематику – 1,5 тысячи.
Баночку домашнего хрена женщины на рынке предлагают за 5 тысяч, а 50-граммовая упаковка пищевого мака для кулинарных целей стоит 5.500 рублей.
Особого внимания заслуживает свинина, без которой трудно представить праздничный рацион белорусов. Аппетитная мясная вырезка на рынке «Московский» имеет ценник от 68 тысяч и выше, окорок - 50 тысяч, лопатка - 48 тысяч, а сало - 45 тысяч рублей за килограмм.
Селедка в банках российского производства практически не изменила свою стоимость - 21-23 тысячи.
Томатный соус и консервированный горошек в банках, спрос на которые перед праздниками увеличивается, стоят одинаково - 7 тысяч рублей.
Фруктовое наполнение предстоящей обильной трапезы может выглядеть следующим образом: яблоки - 10-12 тысяч за килограмм, огурцы и помидоры примерно по 25-30 тысяч, бананы -15-16 тысяч, виноград -38 тысяч, цитрусовые - 15-16 тысяч, сладкий перец - 40 тысяч рублей.
Удивление вызвал обыкновенный зеленый лук, килограмм которого завешивает аж на 35 тысяч рублей!
Теперь о главном атрибуте - пасхальном куличе. Нынче он дорог: 450 граммовая булка стоит от 12 тысяч рублей.
Наверное, не на много дешевле обойдется испечь самому: двухкилограммовый пакет муки высшего сорта в магазине стоит 7 тысяч -7200 рублей, сахар -7500 рублей, а килограмм дрожжей - 11 тысяч рублей.
Теперь о спиртном. В отличие, скажем, от фруктового ассортимента, вина, водки и различных настоек в наших торговых точках великое множество.
Водку можно приобрести от 25 тысяч рублей за бутылку, красное марочное вино, например, «Кагор» - от 34 тысяч, а полусухое начинает стартовать от 20 тысяч рублей.
Вот такой у нас предпасхальный ценник. Так что думайте сами, считайте сами…
С.СЕРГИЕНКО.