В фондах Рогачёвского музея народной славы хранятся уникальные экспонаты – фрагменты газет «Камунар» и «Боевое знамя», увидевшие свет в годы Великой Отечественной войны.
Во все времена средства массовой информации служили мощным оружием, влияющим на мировоззрение читателей. И особую роль они выполняли в наиболее острые периоды жизни. Такие, как Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 годы СМИ работали в особом режиме. Была создана сеть новых изданий, прежде всего, фронтовых газет (армейские, бригадные, стрелковые, танковые, общевойсковых соединений, войск противовоздушной обороны), главной задачей которых было показать коварные замыслы врага, мобилизовать силы советских солдат в борьбе с фашистами, не допустить упаднических настроений среди мирного населения. Всего к концу 1942 годы выпускалось около 700 таких изданий. Среди них – ежедневная красноармейская газета «Боевое знамя», некоторые фрагменты её хранятся в музее народной славы. Интересно то, что на страницах этого издания нашли отражения события на Рогачёвщине.
В номере от 26 февраля 1944 года вышла заметка В.Дмитриева, которая так и называется «В Рогачёве». Автор рассказывает о самом радостном и знаменательном для наших земляков событии – освобождении города от немецких оккупантов.
Он пишет: «Удар гвардейцев был стремительным. Врагу не удалось совершить последнего акта своих злодеяний – сжечь город. Но жителей нет. Они появляются лишь через два-три часа после того, как город совершенно очищен от фашистского зверья.
Вот идёт пожилая женщина Агафья Кирилловна Лапина. На глазах у неё слёзы.
– Милые, родные, освободители наши! – эти взволнованные слова обращены к бойцам. Она плачет от радости и горя. В последние дни перед отступлением немцы угнали её 15-летнюю дочь Ларису.
– Освободите мою доченьку! – просит она, обращаясь к офицерам. – Всех наших юношей и девушек угнали в последние дни проклятые гады.
Страшные месяцы и годы пережили советские люди в немецком плену. Более 6 тысяч человек расстреляли немцы в городе Рогачёве.
Цинизм и издевательства немцев безграничны. Кровь холодеет, когда слушаешь рассказы жителей о том, как была сожжена живой семья Ковалёвой – сама Ковалёва, её сестра и четверо детей. Живыми были сожжены старики Кукушкин, Суровацкий и многие другие.
Когда-то чистый, уютный приднепровский город Рогачёв был превращён немцами в застенок. Сюда привозили советских людей из Бобруйска и других белорусских городов. Здесь их пытали, расстреливали, сжигали.
Советский народ и Красная Армия не простят немцам их кровавых дел. Доблестные воины-мстители уже ушли вперёд. До Рогачёва ещё долетают грозные отзвуки боя, а над улицами города звучит боевая советская песня. Это радиотехники через многосиловую радиоустановку транслируют Москву.
И голос Москвы, песня Москвы доходят до самого сердца. Люди, как на огонёк, идут на песню.
Со щупами и миноискателями движутся по городу сапёры. Враг коварен. Ему не удалось сжечь город, но он мог его заминировать. Нужно проверить каждый угол. Уже сотни запалов вынуты из немецких мин.
Жители возвращаются в город. Соседи улыбаются соседям.
– Здравствуйте, родные, с праздником нас!».
Фотография освободителя нашего города, Почётного гражданина Рогачёвского района Косана Мамутова украшает первую полосу «Боевого знамени» 24 июня 1944 года. «Славный сын казахского народа гвардии ефрейтор Косан Мамутов удостоен звания Героя Советского Союза, – пишет издание. – Большой боевой путь пройден товарищем Мамутовым. Он участвовал в освобождении Орла, он прошёл брянские леса, вызволял из-под фашистского гнёта города и сёла Белоруссии. В одном из сражений при форсировании большого водного рубежа Мамутов гранатами уничтожил фланкирующие пулемёты врага, открыл путь батальону и этим самым предопределил успех боевой операции».
Всегда была на передовой, отражая военную действительность и поднимая боевой дух воинов, и наша любимая районка. Об этом свидетельствуют публикации в «Камунары» от 22 марта 1945 года. Фрагмент газеты сохранился в Музее народной славы.
В грозные годы войны газеты были мощным оружием в борьбе с врагом. Журналисты своим острым пером приближали Великую Победу.
В.ТИХАЯ.