В ежедневной суете мы порой не задумываемся, чье имя носит улица или переулок, по которым нам удобно добираться на работу, по делам или просто гулять. А зря: помнить тех, кто внес неоценимый вклад в установление мира на земле, – наша святая обязанность. Одним из таких известных людей является наш земляк Петр Пилютов – летчик-ас, гвардии полковник, Герой Советского Союза, одержавший в годы Великой Отечественной войны 23 воздушные победы.
Блестящий старт
Петр родился в 1906 году в деревне Лучин Рогачевского района. Окончил неполную среднюю школу. Многодетная крестьянская семья, в которой он рос, рано осталась без матери, поэтому трудности и невзгоды для всех ее членов стали настоящей закалкой. С 1924 года молодой человек работал на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1928-м он был призван на срочную службу в Красную армию, служил связистом. Но после того, как в части побывал представитель Ленинградской авиационно-технической школы, «загорелся» небом. Окончив это учебное заведение в 1932 году, Пилютов получил назначение в 40-ю Ленинградскую авиационную эскадрилью, которая базировалась на Дальнем Востоке, и совсем скоро стал одним из лучших авиационных механиков. В группе авиаторов наш земляк выполнил ответственное правительственное задание по спасению челюскинцев. В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан и в советско-финской вой-не 1939–1940 годов.
Звезда Героя
за доблесть и мужество
Великая Отечественная война застала капитана Пилютова в Ленинграде. 154-й истребительный авиационный полк, в котором он воевал командиром авиационной эскадрильи, защищал небо над городом, а затем над ледовой трассой через Ладожское озеро. Так называемая Дорога Жизни для блокадного города стала единственной ниточкой, связывающей его с Большой землей. Наши летчики защищали ледовую трассу, проявляя чудеса героизма в жестоких воздушных боях.
17 декабря 1941 года, прикрывая транспортные самолеты из блокадного Ленинграда, везущие почти триста измученных голодом маленьких ленинградцев, капитан Пилютов в одиночном полете столкнулся с 6 истребителями противника. В неравном воздушном бою он сбил 2 вражеских самолета и, несмотря на многочисленные ранения, сумел посадить свой подбитый самолет. К тому времени он совершил уже 170 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Петру Пилютову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 28 мая 1943 года доблестного летчика назначают командиром 29-го гвардейского истребительного авиационного полка. К 9 мая 1945 года гвардии подполковник Пилютов совершил 344 боевых вылета, провел 74 воздушных боя, сбил 14 самолетов противника лично и 1 в составе группы (согласно летной книжке Героя, побед было больше – 17 личных и 6 групповых). 24 июня 1945 года наш земляк участвовал в Параде Победы в Москве.
Героическая улица. Рогачевцы помнят о подвигах тех, кто подарил мирную жизнь…
Гвардии подполковник Петр ПИЛЮТОВ в годы службы.
Память жива
В мирное время Петр Пилютов продолжил службу в авиации, в 1955 году уволился в запас. Жил и работал в Ленинграде, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Умер 24 марта 1960 года.
О смелом летчике-истребителе помнят как в России (в Санкт-Петербурге его именем названы улица, школа, музей), так и в Беларуси. В Рогачеве установлена стела на Аллее Героев с кратким описанием заслуг земляка, а в деревне Лучин – мемориальная доска на здании школы.
Перечень наград Петра Андреевича впечатляет: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четыре ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и многие другие. Сам же Петр Андреевич был довольно скромным человеком и о себе говорил кратко: «Дрался нормально...».
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.