В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Родной город – место, где тебе всегда рады. И жизнь убедительно доказывает, что это так. Здесь помогут, куда бы ты не обратился. Ведь тут все родное, свое!
В этом году я и мои сверстники заканчиваем одиннадцатый класс, и перед нами стоит вопрос: «Кем быть?» Конечно, мы выберем себе дело по душе, и при этом каждый из нас может делать это с пользой для своей страны. Каждая профессия очень важна. Не имеет значения, кем ты работаешь, главное, чтобы то, что делаешь, приносило пользу не только лично тебе, но и окружающим. Тогда все время для получения этой профессии будет потрачено не зря. А представьте, как здорово трудиться там, где родился, где учился, где все знакомо до мелочи. Согласитесь, приятно осознавать, что теперь ты творишь историю своей малой родины. И, возможно, те, кто раньше были твоими учителями, станут твоими коллегами.
Но это все о будущем. А как можно быть полезным для родного города, для земляков здесь и сейчас? Все не так сложно, как кажется.
Молодежные движения и объединения всегда были и будут носителями самых ярких идей: участие в конкурсах и акциях белорусских молодежных организаций, в мероприятиях различных масштабов, волонтерство. Уже много лет я являюсь волонтером отряда «Чародеи». Главное направление нашей деятельности – помощь детям-инвалидам и ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Им очень важна моральная поддержка и вера в чудо. Поэтому обычно мы представляем ребятам импровизированную клоунаду. Самостоятельно подбираем костюмы, сценарии, музыкальное сопровождение и идем в детскую больницу или Рогачевский центр коррекционно-развивающего обучения. Эмоции, которые получаем во время нашего выступления, бесценны. Ты наблюдаешь, как ребята отпускают боль и грусть. В этот момент на их лицах появляется улыбка, глаза сверкают от простой детской радости. Для каждого волонтера счастье – подарить улыбку, тепло сердца. Нам важно, чтобы каждый из девчонок и мальчишек почувствовал себя частью нашей команды, нашего общества, нашего города. Им нужно немного: помочь, поддержать в трудный момент и поверить в себя. Мы дружно танцуем, поем, читаем стихи, показываем миниатюры, заряжаем всех позитивом!
Приносить пользу несложно. Просто каждому стоит начать с себя, задуматься о том, что ты в данный момент можешь сделать для развития своего родного города Рогачева. Мечтами не осуществишь задуманное, а примером своим всегда. Вместе мы – сила, и готовы сделать много добрых дел на благо наших земляков.
Мария АЛЬВИНСКАЯ,
пресс-секретарь
ГУО «Средняя школа № 2
им. В.М. Колесникова
г. Рогачева».