В Рогачеве есть улица, названная именем человека, которого уже в юности притягивала высота.
В годы Великой Отечественной войны он стал наиболее результативным летчиком-истребителем, сбив 64фашистских самолета. Иван Кожедуб – самый успешный пилот Второй мировой. Еще до ее окончания он стал легендой советской истребительной авиации.
Влюбленный в небо
Будущий трижды Герой Советского Союза родился 8 июня 1920 года в украинском селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии в большой крестьянской семье. Его отец занимался землей и работал на фабрике, детей воспитывал в строгости, прививал им упорство и трудолюбие. Окончив неполную среднюю школу, Иван поступил в химико-технологический техникум. Как и многие сверстники, он буквально влюбился в небо, поэтому в 1938 году записался в аэроклуб. В 1940-м молодого человека призвали в Красную армию, и навыки, полученные в аэроклубе, определили его будущую военную специальность.
После обучения в Чугуевском военном авиационном училище новобранец Кожедуб остался там служить инструктором. За строгость и требовательность курсанты звали своего наставника «Триждыдубом». В ноябре 1942 года Ивана откомандировали в Иваново, где формировался 240-й истребительный авиационный полк. В части пришлось переучиваться на истребитель Ла-5. Кожедубу казалось, что новую технику он освоил хорошо, но первый бой едва не стал для него последним: сильно поврежденный истребитель с трудом удалось посадить между свежих воронок аэродрома.
К награде – на крыльях
Первый вражеский самолет Кожедуб сбил на Курской дуге во время своего 40-го боевого вылета. И после этого пилота как будто бы прорвало. Уже 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 уничтоженных самолетов противника Ивану Кожедубу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе того же года, получив звание капитана, Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7. Тогда же он получил вторую «Золотую Звезду» Героя за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника.
Последний бой Великой Отечественной войны Кожедуб провел в небе над Берлином 17 апреля 1945 года, сбив два гитлеровских «фокке-вульфа 190». В августе того же года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленные на фронтах войны, летчик-истребитель получил третью «Золотую Звезду» и стал трижды Героем Советского Союза. Всего на счету гвардии майора Кожедуба числится 330 боевых вылетов и 120 воздушных боев, в которых он сбил 64 самолета противника.
Все полеты советского воздушного аса – это каскад всевозможных маневров: разворотов и змеек, горок и пикирований. Кожедуб всегда стремился отыскать противника первым и в 120 воздушных схватках не был сбит ни разу.
Продолжал летать
и после войны
В 1951 году летчик, окончивший к тому времени Краснознаменную Военно-воздушную академию и освоивший реактивный МиГ-15, получил новое назначение: стал командиром 324-й истребительной авиадивизии в составе 64-го истребительного авиакорпуса. Корпус выполнял задачу по прикрытию армии КНДР и китайских частей в ходе Корейской войны.
В 1956 году Иван Кожедуб окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С июня 1962 по август 1963 года – командующий 76-й воздушной армией. В 1964–1971 годах – заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 года Иван Кожедуб служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978-го – в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году летчику присвоено звание генерал-полковника авиации, а в 1985-м – маршала авиации. Иван Никитович избирался депутатом Верховного Совета СССР II–V созывов, народным депутатом СССР.
Скончался прославленный пилот 8 августа 1991 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Оксана РОМАНОВА.