Я, Анна Сычевская, учащаяся 11 «А» класса средней школы № 2 города Рогачева имени В.М. Колесникова, хочу рассказать читателям «Свабоднага слова» про нашу музейную экспозицию, в которой собрано немало
любопытных экспонатов – немых свидетелей истории родной школы и малой родины.
Анна Сычевская знает историю родной школы на отлично.
Как известно, наш город имеет богатую историю и относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси.
Впервые Рогачев упоминается в 1142 году в Ипатьевской летописи. В конце ХII века город принадлежал пинским князям и по завещанию перешел во владения польского короля Сигизмунда I Старого, который подарил его своей невесте – принцессе Боне Сфорца. По распоряжению последней в городе был построен замок. Место, где он находился, сейчас называют Замковой горой.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году восточные белорусские земли, в том числе и Рогачев, отошли к Российской империи. А в 1781 году по указу императрицы Екатерины II у нашего города появился герб – бараний рог на золотом поле.
Быстрое развитие Рогачева началось в связи с открытием в 1902 году железнодорожной линии Могилев–Жлобин и станции Рогачев. Немалую роль сыграло открытие на средства местных меценатов Иолшиных реального училища. Его первым директором стал статский советник Федор Шимановский. В свое время в этом здании находился и педагогический техникум, и педагогический институт. А с 1944 года в одном из немногих сохранившихся с дореволюционных времен памятников архитектуры, не утративших своих конструктивных особенностей и величественности, – находится средняя школа № 2.
Историю школы от истоков до современности можно проследить по музейной экспозиции, которая появилась по инициативе и под руководством учителя истории и обществоведения Ольги Кравченко. С помощью многих неравнодушных людей, в том числе администрации школы и учащихся, было создано уникальное хранилище прошлого, которое пополняется и по сей день.
Музейная экспозиция по большей части посвящена истории нашего учреждения: летопись школьного здания; директора и заслуженные учителя; выпускники, добившиеся успехов в спорте, научной и литературной деятельности. За годы своего существования школа воспитала немало достойных и знаменитых людей. Среди них – писатели Михаил Скрипка и Алесь Жаврук, ученый-физик Антон Севченко, олимпийский чемпион Николай Горбачев и мастера спорта по гребле Татьяна и Наталья Рычаго.
В нашей музейной экспозиции хранится немало любопытных экспонатов.
К примеру, плитка от так называемой грубки-голландки – кафельной печки, с помощью которой в послевоенное время обогревались школьные помещения. В классах хоть и было тепло, но света было очень мало. Из-за отсутствия стекол окна забивали досками, а пространство между ними засыпали древесными опилками. Таким образом, светло проникало лишь через узкие просветы-амбразуры.
Реконструкцию первого послевоенного школьного звонка, изготовленного из снарядной гильзы, нашей школе подарил краевед Владимир Ильич Поладенко. Подобные звонки прослужили около сорока лет, пока им на смену в 80-е годы прошлого века не пришли электронные аналоги.
В экспозиции есть элементы керамической посуды, обнаруженные возле озера Комарино в ходе раскопок, в которых были задействованы наши учащиеся.
Среди уникальных экспонатов – весло нашей олимпийской чемпионки по гребле на байдарках и каноэ Антонины Мельниковой, ее медали и элементы спортивной формы.
Новые экспонаты обычно появляются двумя способами. Во-первых, порой их приносят наши выпускники. Как правило, это фотографии. Во-вторых, в рамках учебного процесса у нас ежегодно проходит Неделя истории: в это время учащиеся могут передать в музей какие-либо предметы, касающееся истории школы или города.
Материалы музея представляют неподдельный интерес, поэтому здесь часто с экскурсиями бывают как учащиеся, так и гости нашего учреждения.
Все, что хранится в музейной экспозиции нашей школы, имеет особую историческую ценность. Мы знаем нашу историю, гордимся ей и сделаем все от нас зависящее, чтобы будущие поколения не забыли свои корни!
http://slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty/32023-proekt-yunkor-shkolnyj-zvonok-ot-vladimira-poladenko#sigProId994318e0eb
Рубрику ведет
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.