Житель Рогачева Андрей Лучков во время своего трудового отпуска совершил путешествие по Беларуси на велосипеде.

К новым путешествиям готов! Фото автора

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
К новым путешествиям готов! Фото автора

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

К новым путешествиям готов! Фото автора

Первая попытка преодолеть довольно большое расстояние – от Рогачева до Гомеля – завершилась казусом: проехав на обычном «горнике» более ста километров под палящим солнцем без соответствующей подготовки, сильно обгорел. Но отказываться от своих планов у Андрея и в мыслях не было. Наоборот, принял решение тщательно подготовиться, учесть все нюансы, собраться с силами и мыслями, чтобы совершить более длительное по расстоянию и времени путешествие. Приобрел туристический велосипед, палатку, спальный мешок, велосумки, шлем, газовую горелку, термос, аптечку и другие необходимые в пути предметы. На минимальный туристический набор, назовем его так, было потрачено три тысячи рублей, а вес всего снаряжения составил около тридцати килограммов. А еще телефон, небольшой запас продуктов и воды. И, конечно, огромная вера в успех. В путь!

Маршрут подразумевал посещение всех областей страны со стартом из Рогачева. Далее Могилев, Орша, Витебск, Полоцк, Браслав, Мядель, Молодечно, Минск, Воложин, Лида, Гродно, Волковыск, Пружаны, Кобрин, Пинск, Житковичи… И это не считая множества агрогородков, деревень и поселков на пути. Старался проезжать в день не менее ста километров. В самом начале дал себе установку: ни в коем случае не посещать гостиницы и кафе. Ночевал, как правило, в палатке у водоема, там же мылся-брился, готовил пищу. Рацион довольно аскетичный: сыр, орехи, гречка, овсянка, мед… Запасы провианта пополнял в основном в деревенских магазинах, питьевую воду закупал сразу по 5–10 литров. Мобильник заряжал на ходу от устройства на колесе, сконструированного вместе с коллегой, а также на автозаправочных станциях.

Везде, где доводилось делать остановки, встречал доброжелательное отношение жителей, да и в дороге автомобилисты подбадривали сигналами, что поднимало настроение. Немножко портила его ненастная погода, когда приходилось вынужденно простаивать. К счастью, таких дней было немного, в основном небесная канцелярия была благосклонна к путешественнику, позволяя спокойно любоваться достопримечательностями и природой. Довелось наблюдать и хищных представителей фауны: лис и волков.

Всего на велопутешествие по Беларуси у Андрея Лучкова ушло 17 дней, за которые он проехал 1750 километров. И это только по навигатору, на самом деле гораздо больше.

Скептики, а были и такие, напрасно думали, что по возвращении домой он успокоится и будет почивать на лаврах. Нет!

– В следующем году планирую поехать в Санкт-Петербург, – рассказал Андрей. – Перед этим хотел бы заехать в Псков, где похоронен известный советский путешественник Глеб Травин, которого считаю своим идейным вдохновителем. В 20–30-е годы прошлого столетия он совершил путешествие на велосипеде вдоль границ всего СССР, и является для меня примером.

Глядя на горящие глаза Андрея, не сомневаюсь, что он совершит задуманное. Счастливого пути!

gp.by

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама