Любящие отец и мать заботятся о своих детях и воспитывают их так, чтобы сыновья и дочери выросли настоящими людьми, нашли свой путь в жизни. Их родительское тепло становится мощной поддержкой для подрастающего поколения. А как же дети-сироты и те, кто остается без попечения родителей? Им, в первую очередь, важно обрести замещающую семью. На Рогачевщине есть приемные семьи, которые окружают таких ребят заботой, домашним теплом, помогают им состояться в жизни. Давайте познакомимся с одной из них – приемной семьей Михаила и Натальи Литвиновых.

Наталья ЛИТВИНОВА (в центре) и ее приемные дети: Дарья (слева), Даша и Максим.

Мама научила
Важно, что у ребенка появляется дом. Во всех смыслах этого слова: как физически – то есть место, где он может чувствовать себя в безопасности, будет сыт и одет, так и психологически – где приемные родители его поддержат и помогут освоить важные жизненные навыки.
Почти 8 лет назад, когда супруги Литвиновы решили стать приемными родителями, их дочери шел 21-й, а сыну – 14-й год. Михаил и Наталья приняли тогда важное для себя решение – поделиться теплом своих сердец с чужими по крови детьми, которые оказались заложниками определенных жизненных ситуаций, лишились заботы близких людей и домашнего уюта.
Немаловажную роль в столь серьезном выборе сыграл тот факт, что мама Натальи также работала приемной мамой, поэтому дочери было у кого учиться и где черпать поддержку. Собрав необходимые документы и окончив курсы приемных родителей, Литвиновы приняли в собственном доме первых детей.
– Одна наша девочка уже поступила учиться, одну удочерили, в отношении двух ребят в родительских правах восстановилась мама... – перечисляет Наталья. – Сейчас мы с мужем воспитываем пятерых ребят.

Детские судьбы
Самые младшие в приемной семье Литвиновых – 4-летний Игнат и 5-летний Мирон. Братья из большой семьи, где кроме них растут еще трое детей. Три месяца назад мальчики попали к Михаилу и Наталье на время, пока мама изменит сложившуюся неблагоприятную ситуацию в семье. Кстати, Игната и Мирона ранее уже изымали из родной семьи. К Наталье мальчики сначала обращались – «Максимина мама», теперь зовут тетей Наташей, а когда она приходит за братьями в сад, то бегут к ней, обнимают и называют мамой.
У 8-летнего Максима своя история: его родную мать признали недееспособной. В семье Литвиновых смуглый черноволосый мальчуган появился в 3 года. Приемных родителей он уже давно воспринимает как родных и называет их папой и мамой.
Ласковая и всем интересующаяся 9-летняя Даша – ребенок с особенностями развития. К Михаилу и Наталье она попала временно, а буквально месяц назад ее мать лишили родительских прав. Большую часть времени девочка проводит в Городецкой школе-интернате, а на выходные, праздники и каникулы приемная семья забирает ее в Рогачев.
Белокурой красавице Дарье – 13. У Литвиновых она уже 2 года. Девочка неплохо учится, созванивается со своей старшей сестрой, которая живет отдельно, а вот родная мать лишь иногда напоминает о себе телефонным звонком.

«Она была нашей»
На вопрос о том, как все успеть и ни о чем не забыть, имея такую большую семью, Наталья отвечает, что уже привыкла, хотя поначалу ей с мужем было нелегко.
– Летом дети в основном на улице: прыгают на батуте, катаются на качелях, велосипедах, самокатах. Зимой в основном играют с игрушками, собирают конструктор, смотрят телевизор, – рассказывает Наталья. – Обязательно отмечаем дни рождения: 29 июля именинником был Игнат, к нему с братом приезжала мама.
Не зря говорят, что чужих детей не бывает. Приемные, так же, как и свои, нуждаются в любви и ласке, подарках и обнимашках…  Литвиновы помнят, как непросто им было расставаться с 9-летней Аней, которую они растили с трех лет.
Она была нашей, – делится сокровенным Наталья. – Она сразу, еще в доме малютки,  назвала меня мамой и бросилась ко мне на шею.
В сентябре прошлого года семья минчан захотела удочерить Аню. И буквально через два месяца боевая по характеру девчушка уехала навстречу своей новой жизни. Все произошло так быстро, что Наталья с мужем не успели свыкнуться с мыслью, что не услышат Аниного голоса, не засмеются от ее очередной шутки… Приемные родители до сих пор переживают за свою девочку… Сердцу ведь не прикажешь: за пять лет прикипели душой к ребенку.  

О главном
Для маленького человека практически невыносимо существование без защиты, опоры и любви взрослых. Давно доказано, что потребность в привязанности является биологически заданной: ребенок рождается с готовностью установить тесную связь с близким человеком, которая не менее важна, чем потребности в еде или сне, например.
Литвиновы знают, как они нужны своим «приемышам». Поэтому продолжают идти по выбранному пути с осознанием того, что любая помощь таким детям – бесценна.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама