В прошлом году «Свабоднае слова» уже писало о том, как российский путешественник Александр Силькевич, исколесивший полмира и побывавший в самых невероятных точках земного шара, осуществил свою детскую мечту – совершил сплав на
самодельном плоту по рогачевской Друти. В этом году 55-летний энтузиаст решил повторить одно из самых ярких приключений в жизни – речной вояж по нашему краю.
Взяв на вооружение прошлогодний опыт, мини-команда в составе Александра Силькевича, его минского друга Евгений Михайлова и четвероногого Фокса внесла в свое новое путешествие коррективы, которые сделали путешествие еще более комфортным и безопасным. И первым делом они усовершенствовали плот.
– Конструкцию плавучего средства мы продумали тщательно, до мельчайших деталей еще накануне нашего первого путешествия. Разборный плот мастерили из нескольких секций: каркас сделали из досок, а под ним закрепили четыре десятка пластиковых 30-литровых канистр. В этом году мы установили тент, под которым можно укрыться от дождя и палящего солнца, а также скамейки, – объяснил Александр Альбертович. – Характер реки изменился. В частности, ее течение стало более интенсивным, что позволило нам передвигаться более быстрыми темпами. Если в прошлом году плот сплавлялся со скоростью 2–3 километра в час, то в этом – уже 5–6 километров. Приходилось преодолевать большое количество водоворотов и участков с обратным течением.
В целом же протяженность водного маршрута наших путешественников – ни много ни мало 40 километров: от Ректы до Рогачева с остановками на Белой горе в Коноплицах и на базе отдыха «Лесная сказка». Всего почти трое суток в пути. Но отправляясь даже в такое короткое путешествие, настоящие туристы хорошенько подумали, что им может пригодиться в дороге.
– Взяли с собой только самые необходимые вещи: палатку для ночлега, одежду по погоде, необходимый запас воды и провизии, аптечку. И, обязательно, спасательные жилеты: перед тем, как отправиться в путь, мы заручились рекомендациями работников Рогачевкой спасательной станции ОСВОДа – все-таки правила безопасности никто не отменял. Они также предоставили нам спасательные жилеты. Из изысков у нас был лишь мобильный мангал, на котором мы готовили чай, – поделился российский турист.
Отличная погода – важное слагаемое успешного путешествия, особенно когда речь идет о сплаве на плоту. А она наших героев не подвела. Солнце и ясное небо гармонично вписались в живописные рогачевские пейзажи, которые предстали перед командой туристов.
Невообразимой красоты картины, словно принадлежащие кисти талантливых художников, не оставили равнодушными и начальника отдела спорта и туризма Рогачевского райисполкома Игоря Ходько, который на одном из отрезков водного пути составил компанию видавшим виды путешественникам. Для Игоря Феликсовича сплав на плоту – опыт новый. На протяжении вояжа он не выпускал из рук рулевое весло, поскольку прохождение поворотов при такой скорости течения требовало значительных физических усилий, и успевал при этом фотографировать, боясь упустить красивый кадр.
– Путешествие меня очень впечатлило. Друть открылась для меня просто с новой стороны. Чистая река с широкой поймой, прислонившиеся к высоким берегам леса, тихое дыхание природы, прерываемое лишь плеском воды и щебетанием птиц, – все это позволило получить настоящее эстетическое удовольствие и душевное умиротворение, – не скрывал он эмоций. – Обязательно повторю этот увлекательный эксперимент!
На участке водного маршрута от «Лесной сказки» до города к путешественникам присоединилась и отважная уроженка Рогачева Анастасия Смирнова. И хотя говорят, что женщина на корабле – к беде, с плотом эта поговорка, похоже, не работает. Быстро освоившись, девушка уже сама подавала команды рулевому, корректируя траекторию плавучего средства. Заряженная незабываемыми эмоциями, Анастасия призналась, что ее маленькое путешествие может перерасти в большое хобби.
Не обошлось в речном вояже без приключений.
– В пути нас застал ливень. К счастью, это произошло уже тогда, когда мы обустроились на первом причале для ночлега – на Белой горе. Благополучно переждали непогоду в палатке, – вспоминает московский преподаватель Александр Силькевич. – Были и позитивные сюрпризы. Так, на стоянке в «Лесной сказке» нас встретили рогачевские друзья и устроили эдакий капитанский прием, где было много общения, смеха и веселья. Быть может, кто-то из них рано или поздно захочет присоединиться к нашей команде на плоту…
А возможность представится совсем скоро: в начале осени, если позволит погода, друзья планируют повторить свой крутой вояж.
– Впечатления от путешествия по таинственной Друти каждый раз новые. И чем больше ее узнаешь, тем больше она влюбляет в себя. Каждый рассвет на реке, утопающей в легкой дымке тумана, не похож на предыдущий, а каждый закат, догорающий в теплых водах, по-своему неповторим, – считает Александр Силькевич.
В следующем году влюбленные в жизнь люди планируют сменить маршрут и отправить свой плот по Днепру – к берегам новых впечатлений. Что ж, будем ждать!
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.