В Рогачевском районе только два населенных пункта, названия которых начинаются на букву «ц»: поселок Цагельня в Болотнянском и деревня Цагельня – в Поболовском сельсовете. Как выяснилось, деревни уже нет: почти десять лет назад там снесены последние пустующие дома. Поэтому наш сегодняшний рассказ – о поездке в небольшой поселок, который расположен в 44 километрах на северо-восток от районного центра.


О родных местах – с душой и любовью

Заведующая Болотнянской сельской библиотекой Наталья СТЕПЧЕНКО знает о поселке Цагельня
много интересного.


Чтобы представление о прошлом и настоящем малого населенного пункта было более полным, желательно встретиться и поговорить с несколькими местными жителями. у каждого из них будет своя точка зрения на ту или иную проблему, кто-то дополнит рассказ о малой родине новыми фактами, а кто-то с удовольствием расскажет журналистам о своей судьбе. А она, как правило, неразрывно связана с тем местом, где человек живет.
Когда в Болотнянском сель-исполкоме сообщили, что в поселке Цагельня осталось совсем немного коренных жителей и подробной информацией о местечке владеет только заведующая Болотнянской сельской библиотекой Наталья Степченко, почему-то мелькнула мысль, что беседы с этой женщиной будет недостаточно для сбора материала. Но встреча с ней развеяла все сомнения: Наталья Павловна эмоционально рассказывала об истории поселка, один за одним приводя мельчайшие подробности и интересные факты. Это повествование о малой родине стало, пожалуй, одним из самых душевных, трогательных и искренних, которые когда-либо приходилось слышать в рамках нашей рубрики.
О жизни Натальи Павловны удалось узнать совсем немного: она на какое-то время уезжала из Цагельни, затем вернулась назад. У нее есть дочь, которая учится в Гомеле. По соседству с библиотекарем живут два Александра: Лавренов – трудится скотником на ферме в деревне Моховая и Титоров – социальный работник, оформленный по уходу за своей супругой. Оба держат лошадей, а вообще, почти у каждого жителя поселка в подсобном хозяйстве есть козы. Наталья Павловна с односельчанами живет дружно: общается, помогает, чем может, а еще приносит им из болотнянской библиотеки газеты, журналы и даже сказки.

Из прошлого
Поселок образован в 1920 году на бывших помещичьих землях барона Фитингофа. Наименование «Цагельня» с белорусского языка переводится как «кирпичный завод». Действительно, у богатого владельца с известной фамилией в те далекие времена были не только крахмальный завод и небольшая именная часовня, но и своя «цагельня». Место, где стоял завод по производству кирпича из глины, которую добывали здесь же, сейчас называют Ямки. Территорию бывшего поместья жители поселка называли «квятэшнікам» – при помещике там росли пышные кусты роз и сирени, недалеко размещались пруд, сад и парк. В большом строении у озера жила прислуга – после Великой Отечественной войны в этом здании открыли баню.
Титоровы, Гореликовы, Моховиченко – эти семьи первыми поселились в новом поселке, который постепенно разрастался: до Великой Отечественной войны там было уже 44 дома. В 50-х годах в поселке появился клуб: его построили из намоленных бревен разрушенной в Болотне церкви. По воспоминаниям старожилов, все люди, которые разбирали здание церкви, умерли не своей смертью. До сих пор неравнодушные сельчане борются за сохранение ветхого строения клуба, хотя оно рекомендовано к сносу.
Во время немецко-фашисткой оккупации Цагельня была разрушена, 15 местных жителей не вернулись с фронта. В 1959 году, согласно переписи, в населенном пункте насчитывалось 170 человек. Сельчане жили спокойно и дружно, ходили в соседнее Кристополье – там размещались продовольственный магазин, ферма, конюшня, кузня, начальная школа. Зимой добирались туда коротким путем, по замерзшему озеру, которое называли Большим или Кристопольским. Сейчас на нем в теплое время года селятся лебеди. Через дорогу было Малое озеро – местные жители приходили к нему за кристально чистой водой (там били родники). После мелиоративных работ, которые проводились в этих местах в 1980 году, Малое озеро исчезло, а с ним – и родники.
Со временем молодежь стала уезжать в город – кто учиться, а кто в поисках лучшей жизни. Сейчас в Цагельне числится всего лишь пять домовладений, где зарегистрированы девять человек.

Своими глазами
По Варшавянке (бывшему Екатерининскому тракту) приближаемся к населенному пункту. Накануне выпал снег, поэтому глазам открывается настоящее белое волшебство. На повороте к поселку уставшего путника ждет одинокая скамья, а к домам ведет широкая дорога, по обе стороны которой возвышаются склоненные деревья и кустарники, образующие нерукотворный купол. Напротив первого жилого строения видим необычное дерево: его ствол в силу каких-то обстоятельств или условий роста приобрел причудливую форму и стал похож на широко открытый рот с высунутым языком – это чудо природы местные жители называют «крик». С районным центром у поселка имеется транспортное сообщение: автобус, который курсирует по маршруту Рогачев – Драгунск.
Жилые застройки в Цагельне сохранились в основном по левую сторону улицы, справа домов почти нет. Интересно, что их нумерация идет по порядку, без разделения на четный – нечетный. Малый населенный пункт с тремя колодцами и небольшим гражданским кладбищем окружен с разных сторон Панской, Сельской, Галавешкавай и Панькавай рощами. Улица Колхозная – главная в поселке, а Олешнянская – ее небольшое ответвление. В конце Цагельни, на высоком столбе возвышается гнездо аистов. Дальше – поле и дорога на Олешню.

Краше нет
родного края…
Наталья Степченко, словами которой мы ведем рассказ, – настоящий борец за свою малую родину и ее природу. Бывшее здание сельского клуба ей удалось отстоять, а еще она ратует за сохранение густого кустарника на подступах к поселку.
– В окрестностях много редких птиц: удодов, куликов, дроздов, – рассказывает Наталья Павловна, – весной и летом воздух буквально «разрывается» от их разномастного пения. Соловей, например, поет высоко, а гнездо вьет низко, в кустах. Мы любуемся природой и хотим, чтобы эту благодать никто не нарушал.
Близостью леса объясняется и тот факт, что на поселковой улице можно запросто встретить зай-ца, косулю, дикого козла и даже волка. Весной и летом местечко преображается и значительно оживает: здесь селятся дачники, в родительские дома приезжают дети и внуки, которые засевают огороды.
Красивый, самобытный населенный пункт, сохранивший характер и стиль, продолжает жить своей особенной жизнью. Да, у местных жителей есть вопросы, касающиеся состояния поселковой дороги и работы автолавки, но они навряд ли решатся переехать в город из родной Цагельни. Им дороги родительские «хаты», где все близко и знакомо, где дышится легко и где не нужно думать о том, что о тебе скажут другие. Они обладают тем настоящим богатством, которым нам, горожанам, удается насладиться лишь изредка, покинув стены своих комфортабельных квартир и выехав на природу. 

 

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама