Сегодня изучать подземный мир мы отправимся в Зборовский сельсовет: в четырех километрах к юго-западу от деревни
Ходосовичи на левом берегу Днепра расположено несколько курганных групп, некогда насчитывающих 105 насыпей. По лабиринтам прошлого в тех местах в 1959–1963 годах путешествовал белорусский отряд Института археологии Академии наук СССР под руководством Ивана Артеменко. Задачей ученых было исследовать курганы эпохи бронзы. Однако в ходе раскопок выяснилось кое-что любопытное: в трех группах наряду с курганами эпохи бронзы встретились и древнерусские…
Ученые изучили содержимое трех групп (Ходосовичи I, Ходосовичи II, Ходосовичи III), вскрыли девять курганов.
«В группе Ходосовичи I славянские погребения эпохи бронзы находились на горизонте или на небольшой подсыпке; костяки лежали вытянуто, на спине, головой на запад. Инвентарь довольно беден: стеклянные позолоченные бусы, глиняный горшок. Один из курганов насыпан непосредственно над древнерусским погребением. На горизонте лежал детский скелет без вещей, а в центре кургана в могильной яме находилось женское погребение. На шее умершей было ожерелье из хрустальных шарообразных, сердоликовых бипирамидальных и стеклянных бус, а на висках – по серебряному проволочному височному кольцу» (96-й выпуск сборника «Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии. Исследования памятников средневековья»).
Вторая курганная группа (Ходосовичи II) расположена к востоку от первой. «Все три раскопанных кургана насыпаны над древнерусскими погребениями; умершие лежали в могильной яме глубиной до полуметра в вытянутом положении головой на запад. Из вещей – соединенные по два височные кольца из тонкой серебряной проволоки, на одном из которых сохранился кусочек кожи. В одном из курганов вскрыто четыре погребения в могильных ямах, расположенных параллельно одно другому: три мужских без вещей, одно женское. Здесь же найдены бронзовые пуговки, бисер, которым, по-видимому, была обшита одежда, и перстень. Другой курган содержал два женских погребения в могильных ямах. При одном найдены проволочные серебряные височные кольца, бронзовые пуговки, два шиферных пряслица и стеклянный браслет синего цвета, при втором – проволочное серебряное височное кольцо и перстень».
Курганная группа Ходосовичи III расположена в 300 метрах к северо-востоку от второй, в лесу у озера Доброе. Здесь ученые исследовали два кургана.
«Первый содержал погребение на горизонте, под костяком (плохо сохранившимся) – тонкий пепельный слой с мелкими угольками, вещей нет. Во втором кургане погребение вскрыто в насыпи, в северо-западной части. Скелет почти не уцелел. Недалеко от черепа найдено проволочное серебряное височное колечко с заходящими концами. В центре кургана в могильной яме было второе погребение – женское. На шее умершей найдено ожерелье из цветных настовых бус, в середине его была бронзовая круглая бусина (она не сохранилась), у висков – бронзовые трехбусинные височные кольца».
Таким образом, в большинстве исследованных курганов погребения были в могильной яме. В тех же случаях, когда встречались впускные славянские захоронения (преимущественно в курганах эпохи бронзы), они были или на горизонте, или в насыпи. «Следует также отметить, что курганы эпохи бронзы использовались позднее для погребений только в одной курганной группе – Ходосовичи I. Мужские погребения обычно без вещей, женские содержали различного рода украшения. Анализ погребального инвентаря позволяет датировать курганную группу Ходосовичи I – XI–началом XII веков, Ходосовичи II – более поздним периодом (XII век), третью курганную группу (Ходосовичи III) обнаруженные там украшения относят к XI веку».
Недалеко от курганной группы Ходосовичи III расположено селище этого же времени (XI–XII века), жителям которого, вероятно, и принадлежали эти погребения.
Результаты раскопок середины прошлого века не позволили ученым сделать однозначных выводов о древнем заселении тех мест. «Курганы у деревни Ходосовичи расположены на границе территорий расселения радимичей и дреговичей. В настоящее время решить вопрос, какому именно племени принадлежат эти памятники, невозможно».
Попытку заполнить пробелы в истории деревни Ходосовичи в 1969 году сделала и археолог Галина Соловьева. Вместе с командой ученых она раскопала пять курганов. Два из них относятся к бронзовому веку. Похоронный обряд – трупосжигание на горизонте. Из находок – несколько глиняных горшков, наконечник стрелы, язычок от пряжки, проволочное височное кольцо. Два кургана датируются VIII–IX, один – XI– XII столетиями. Ученые сделали выводы, что все курганы, кроме тех, которые появились до эпохи неолита, принадлежали радимичам.
Как видим, изучение подземного мира у деревни Ходосовичи с его богатыми находками так и не помогло следопытам прийти к единому знаменателю. Вместе с тем исследование курганов позволило расширить знания о далеком прошлом нашего края. Дальше – больше!
http://slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty/25227-kurgany-rogachevshchiny-khodosovichi-granitsa-plemen-vstrecha-vremen#sigProId1b0a97cc5d
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.