Продолжаем изучать подземные миры Рогачевщины. Сегодня предлагаем нашим читателям отправиться в Городецкий сельсовет и узнать, какие тайны скрывает его самый известный памятник археологии – курганный могильник периода раннего средневековья возле деревни Веточка.

Богатства, которые хранят подземные миры, имеют огромную ценность для истории.

Бедные сведения
о богатом прошлом
Курганный могильник возле деревни Веточка представляет собой 32 насыпи высотой от 0,5 до 4 метров и диаметром от 5 до 16 метров.  
Интерес к изучению городецких курганов проявил в 1983–1984 годах отряд археологов под руководством преподавателей истфака БГУ Валентина Рябцевича и Александра Плавинского. Следопыты исследовали в то время два могильника. Что им удалось обнаружить?
В могильнике «Веточка-1», расположенном восточнее деревни, у дороги на Городец, археологи вскрыли семь насыпей. «Обнаружены захоронения по обряду трупоположения на материке и в насыпи. В большинстве своем погребения одиночные, только в двух случаях – парные (женщина и ребенок). Четко прослеживаются остатки ритуальных костров. Традиционен погребальный инвентарь: бипирамидальные и шарообразные усы из сердолика, золотостеклянные бочкооб-разные бусы, бисер, костяные и металлические подвески-амулеты, бронзовые колечки, гривна, височные кольца (стандартные, «радимичские», оригинальной формы). В погребениях встречаются мастерски обработанные гончарные сосуды. Памятник датируется XI–XII веками».
Значительно скромнее результаты раскопок могильника «Веточка–2», расположенного возле песчаного карьера. «Здесь было вскрыто три кургана и обнаружено два мужских трупоположения на горизонте с противоположной ориентировкой (восток и запад). В третьем кургане погребение оказалось разрушенным. Инвентарь отсутствовал. Тем не менее обряд погребения и находки (хоть и скудные), обнаруженные здесь в 1963 году экспедицией во главе с российским историком Галиной Соловьевой, позволяют датировать памятник XI–XII веками».

В Веточке сохранился
уникальный
женский гребень
И все же среди небогатых находок, найденных исследователями прошлого близ деревни Веточка, есть весьма любопытные экспонаты. Так, в 1984 году курганная экспедиция Рябцевича–Плавинского обнаружила в насыпи № 16 двусторонний гребень. На первый взгляд, ничего сверхъестественного. К тому же, он плохо сохранился, фрагментарно. Интересно другое – его месторасположение: это единственный из шести найденных в Беларуси двусторонних гребней, который находился в женском погребении, все остальные – в мужских. Такая информация содержится в научном докладе Ольги Медведевой «Костяные гребни из курганов X–XII столетий на Рогачевщине», подготовленном в 2000 году. «Гребень расположен у ног усопшей, что свидетельствует о семейном приношении. Обряд погребения в данном случае – трупоположение на материке на зольном слое».
Вместе с гребнем в кургане возле Веточки обнаружен целый комплекс костяных изделий: подвески-амулеты (2 «утки» и 2 «лошадки») и небольшая треугольная пластинка с 17 отверстиями, а также другие вещи – бронзовая лирообразная пряжка, медная шарообразная пуговица, бусы (2 сердоликовых, 10 золотостеклянных), бочкооб-разное пряслице из розового шифера. Согласно обряду погребения и поднятому на поверхность инвентарю данный могильник датируется XI–XII веками.
Содержимое городецких курганов позволило историкам сделать важные выводы о том, какие древние племена заселяли эти территории. Находки и способы погребения отсылают к традициям радимичей, в каких-то моментах прослеживается и след дреговичей. Об этом хорошо знают местные школьники, для которых курганы – немые свидетели прошлого.
По словам историка, бывшего директора школы в деревне Высокое Светланы Кравцовой, в бытность ее работы они часто ходили с учениками на курганы около Веточки – проводили своего рода уроки на природе. Ребята воочию изучали историю родного края. А еще Светлана Михайловна в свое время собирала сведения о местных курганах – когда уходила на заслуженный отдых, всю информацию передала молодой смене педагогов.  
Кстати, городецкие курганы сохранились до сих пор, некоторые даже в нетронутом виде. А это отличный стимул для открытия новых, неизученных страниц прошлого.
Сколько же еще неразгаданных тайн хранят подземные миры Рогачевщины?..  

С каждым годом очертания курганов становятся все менее отчетливыми.

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама