Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько загадок таит в себе покрытый песком мир? Представляли, сколько интересных сведений можно раскопать, если задаться целью? Рассматривали когда-нибудь землю, не как твердую почву под ногами, а как неоценимый источник информации о прошлом? Пожалуй, единицы ответят положительно хоть на один из этих вопросов. Зато есть такая категория людей, которые буквально живут в подземном царстве, день за днем открывая в нем новые повороты истории и совершая удивительные находки. Это археологи – так называемые водители машины времени. Опираясь на сведения курганных экспедиторов, мы попытаемся разобраться, какие тайны скрывает рогачевская земля. И начнем, пожалуй, с самого большого в нашем районе курганного могильника, который расположен близ деревни Гадиловичи.
Исследованием содержимого курганных насыпей в окрестностях деревни Гадиловичи занимались многие исследователи прошлого. И, как показывает время, не зря: его находки помогли сделать немало любопытных открытий. К примеру, расширить представление о географической локации и жизни радимичей. Или поднять на поверхность уникальный для белорусской археологии артефакт – погребальный гребень. Но обо всем по порядку.
Что скрывает земля
радимичей?
Курганы возле Гадиловичей сегодня трудно разглядеть: они густо заросли и почти сравнялись с землей. А ведь еще несколько десятков лет назад здесь были отчетливо различимы 124 насыпи: одна их часть – 12 курганов – в поле к югу от села, другая – в лесу на берегу старицы Днепра. Изначально же число курганов доходило до 400.
Одними из первых заглянуть внутрь гадиловичских курганов решились исследователи прошлого Матвей Фурсов и Симон Чаловский. В 1930 году их дело продолжил Александр Лявданский. Он раскопал 12 курганов и обнаружил умерших на слое пепла на горизонте. В мужских погребениях вещей не было, а вот в женских находился типичный набор украшений радимичей – семилучевые височные кольца, бусы, привески.
Еще одну попытку изучить историю древнего племени очередная «радимичская» экспедиция сделала в 1964–1965 годах. Археологи исследовали 22 кургана во второй части могильника: высота насыпей – от 1 до 3 метров, диаметры оснований – от 5 до 15 метров. Что же тогда нашли исследователи подземных лабиринтов? Так, в одном из курганов обнаружено парное захоронение – мужское (северное) и женское (южное) в деревянных гробах. Оба ориентированы на запад. У левого бедра мужчины лежал нож, в ногах – гончарный горшок. При женском скелете найдены многочисленные стеклянные бусы, две лировидные пряжки и горшок в ногах. В насыпи находилось также калачевидное кресало.
Как пишет в своей научной статье «Средневековые древности Восточной Европы» российский историк Галина Соловьева, все детали обряда погребения – наличие зольного слоя и «огненного» кольца, преобладание трупоположений на горизонте, а также присутствие в женских захоронениях семилучевых височных колец – говорят о том, что этот памятник оставлен радимичами. Расположен он на западной окраине территории этого племени, что сказалось на некоторых чертах погребального ритуала (к примеру, сооружение в одном из курганов, домовины – такой вид погребения чаще всего встречался у дреговичей).
«Интересной особенностью гадиловичского могильника является наличие в курганах лепной керамики – черепков, а иногда и целых горшков. По-видимому, в некоторых случаях для захоронений специально изготавливали лепную посуду: она довольно слабого обжига, легко разламывается. Такие курганы датируются XI–серединой XII века.
Рядом с могильником у старицы Днепра обнаружены остатки селища – ровесника могильника. Историки предполагают, что этот некрополь относится к Рогачеву, который впервые упоминается в летописи в 1142 году.
Считается, что отдельно хоронил своих умерших сторожевой отряд Рогачева – в части гадиловичского могильника из 12 курганов. Причем, судя по погребальному обряду, дружина формировалась в основном из радимичей».
Первый в Беларуси погребальный гребень –
в гадиловичском кургане
Гребень, с которым неразрывно связана земная жизнь человека, имел в прошлом и важное ритуальное значение. Его предназначение – сопровождать усопшего по пути на «тот» свет. Согласно научному докладу Ольги Медведевой «Касцяныя гребні з курганоў X–XII стагоддзяў на Рагачоўшчыне», подготовленному в 2000 году, на территории Беларуси гребней в погребении выявлено всего 11 экземпляров (5 односторонних и 6 двусторонних).
Любопытный факт: впервые гребень в погребении на территории Беларуси был обнаружен в 1963 году именно около деревни Гадиловичи. «Находился он в кургане № 5 в мужском погребении, ориентированном головой на восток, слева около пояса. Наличие такого пояса свидетельствует о том, что в данном случае гребень связан с убранством погребенного, так как при жизни являлся его личной вещью. Интерес представляет то, что гребень найден в сумке из ткани – случалось это крайне редко. Кроме гребня, в сумке находилось много других вещей: нож с костяной ручкой, калачевидное железное кресало, кремень, точило, костяная пластинка с двумя выемками, железные кольца, бронзовая фибула».
Примечательно, что гребень в Гадиловичах сохранился лучше других, найденных в Беларуси. «Гребень и его футляр сделаны из костей и украшены циркулярным орнаментом, который состоит из кружков с точкой посередине. Сверху и снизу гребня и футляра проходит линейный орнамент в виде прямых линий. Гребень относится к числу односторонних (так называемых расчесок) и имеет небольшой размер: длина всего 7,7 сантиметра, высота – 2,2 сантиметра. Длина футляра – 9 сантиметров. Датируется гребень концом X – началом XI столетия».
Гадиловичанка Елена Заморская – о символе быка и таинственных
трещотках
Интерес к изучению гадиловичских курганов проявил летом 1981 года и отряд экспедиторов под руководством преподавателей истфака БГУ Валентина Рябцевича и Александра Плавинского.
Последний в своей работе «Раскопки курганов в Рогачевском районе археологической экспедицией Белгосуниверситета» сообщает, что все шесть вскрытых курганов содержали погребения по обряду трупоположения на материке на зольном слое. «Иногда удавалось проследить остатки ритуальных кольцевых костров. Мужские погребения, как обычно, крайне бедны. И, как обычно, богаты погребения женские. Основную массу инвентаря составили бусы: золотостеклянные бочкообразные, прямоугольные непрозрачные сургучного цвета, «лимонки», мелкий рубленый бисер. Встречались и более редкие формы. В женский убор входили разнообразные бронзовые подвески: широкорогие лунницы, монетовидные с ложнозерненым солярным орнаментом, литые петлистые. Были найдены бронзовые колечки и поясные пряжки. Во всех погребениях обнаружены фрагменты гончарной керамики. Два горшка удалось восстановить. Несомненно, что сосуды изготовлены с помощью гончарного круга, однако сравнительно грубые. На днище одного из них – клеймо в виде круга со вписанным в него крестом. Обряд погребения и инвентарь позволяют датировать могильник первой половиной XI века».
Участников столичной экспедиции и их находки хорошо запомнила бывший библиотекарь Гадиловичской сельской библиотеки Елена Заморская.
– Археологи жили в нашем 8-квартирном доме. Приезжали к нам несколько лет подряд, исследовали курганы. Очень много интересных находок тогда сделали. Особенно запомнились необычной красоты женские украшения: стеклянные серьги, кольца, а также любопытные монетоподобные подвески с таинственным теснением в виде быка. Также меня заинтересовали трещотки с металлическими наконечниками и загадочным предназначением – то ли музыкальные, то ли ритуальные, – вспоминает Елена Николаевна. Кстати, в личных архивах заслуженного гадиловичского библиотекаря – огромный пласт информации об истории малой родины, которую она бережно собирала на протяжении профессиональной жизни.
Вместо точки
Много ценных и интересных сведений о прошлом нашего края, в том числе о местных курганах, содержит и сборник «Древности Рогачевщины», который по материалам научно-практической конференции ученых Института истории НАН Беларуси и БГУ составили в 2000 году рогачевец Геннадий Титович и минчанин Игорь Езепенко. Достаточно информации там содержится и о гадиловичском могильнике. Исследования нашей «земли радимичей» позволили ученым сделать важные открытия и заполнить пробелы в истории прошлого. А сколько еще неразгаданных тайн хранят подземные миры Рогачевщины!..
http://slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty/24705-kurgany-rogachevshchiny-gadilovichi-zemlya-radimichej#sigProId19055b2e40
Виктория РОГОЖНИКОВА.