Очередное путешествие в рамках нашей рубрики привело журналистов районной газеты в деревню Лиски Поболовского сельсовета. В 2004 году в этом населенном пункте было 55 хозяйств и 70 жителей, сегодня там осталось только 19 дворов, зарегистрированы 22 человека. По факту же в Лисках проживает чуть больше десятка сельчан, приезжают дачники.
Были времена – шумела деревня
Советская, Лесная, Гагарина, Козлова – по этим улицам когда-то ходили местные жители, бегали дети, ездили телеги, гоняли скот. Но все имеет свой век: сегодня в одном конце некогда большой деревни – только четыре жителя. Стали дикими яблони, ветки которых раньше ломились от плодов. Много домов осталось без хозяйской руки. По воспоминаниям старожилов, после войны их было почти полторы сотни…
Лискам уже много лет: впервые они упоминаются в письменных источниках ХVI века как деревня в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В XVIII веке населенный пункт входил в состав Российской империи. В 1869 году помещик владел здесь 217 десятинами земли и водяной мельницей, с 1880 года действовал хлебозапасный магазин. В 1929 году был организован колхоз. Великая Отечественная война унесла жизни 48 сельчан, которые ушли на фронт.
Престольные праздники в Лисках с размахом отмечали на Крещение и в Петров день – тогда в деревню съезжались родня и гости. Послевоенное время было непростое, но веселое. Почти ежедневно после работы лисковчане собирались в клубе. Из соседних Репок, Анновки, Елок сюда приходила молодежь – потанцевать и посмотреть фильмы.
В Лисках была своя ферма, работал магазин, действовала школа, пока в Поболово не построили новую. Сельчане все делали сами: шили одежду, плели корзины, изготавливали грабли и вилы, строили дома. Молодежь и дети помогали старшим управляться по хозяйству, косить траву и убирать сено, а на ферме – доить коров и присматривать за телятами.
«Адно скажу: раней весялей было жыць!»
В начале деревни нас встречает Юрий Кутаев – доверенное лицо председателя Поболовского сельисполкома в этом населенном пункте. Вместе с ним едем на Советскую, 49 – по этому адресу живет Галина Филимоновна Павленко. Она родилась в 1941 году, и все время живет в родной деревне, в аккуратном доме с большими окнами, который когда-то построил ее отец.
Галина Филимоновна ПАВЛЕНКО помнит то время, когда в Лисках было многолюдно.
– Теть Галя! К вам можно? – уже с сеней обращается к хозяйке Юрий Викторович.
– Праходзьце, – приглашает нас она, заканчивая разговор по телефону. – Усё, Юля, у другі раз бу-дзем гаманіць!
– Такой большой дом у вас!
– А калісьці была малая хата! Тут жылі мае бацькі, чацвёра дзяцей і я з мужам, – рассказывает Галина Филимоновна. – Як толькі снег раставаў, мы ўдваіх адпраўляліся спаць пад павець, бо ў хаце было цесна. А ўвосень, калі халадала, зноў вярталіся.
Интерьер деревенского дома прост: в углу комнаты, в которой мы беседуем, стоит печь, у окна – небольшой диванчик, в центре – стол и высокие массивные табуреты ручной работы. Просторно, светло, уютно.
Родители Галины Филимоновны прожили больше 80 лет. Сейчас она в отцовском доме одна – мужа не стало четверть века назад. В Жиличах обосновалась ее родная сестра, в Рогачеве – две дочки, которые навещают мать каждую субботу. У одной из них есть дача в Елках, а у второй – небольшой земельный участок, поэтому у матери в огороде дочери почти ничего не сеют. Воды принести и по дому управиться пожилой женщине помогает и социальный работник.
– Дзесяць гадоў на ферме цялят даглядала, потым працавала ў брыгадзе. Тое, што было раней, я ўжо і ўспамінаць не хачу, адно скажу – раней весялей было! – говорит хозяйка. – Слава Богу, што пенсію плоцяць. Дажывём ужо як-небудзь. Грошы атрымаем, лаўка прадукты прывязе. Унучкі тэлефануюць, наведваюць, а што яшчэ трэба састарэламу чалавеку?
Чтобы скучно не было – заводи «худобу»
А во дворе – птичье царство... Работа на свежем воздухе – вот рецепт бодрости от Юрия КУТАЕВА.
Эту фразу от Юрия Кутаева в разговоре мы услышали не раз. С украинского языка слово «худоба» переводится как «скот». Так что же имел в виду наш собеседник? Ответ на этот вопрос мы получили, заглянув к нему в гости. И были приятно удивлены! Козы, двадцать гусей, восемь уток, тридцать кур, индюки – вот с каким хозяйством в одиночку, но по своей воле справляется этот человек! Конечно, где же тут заскучаешь!
У дома по Лесной, 6 дружным гоготом нас встречают два десятка гусей, со двора раздается лай сторожевого пса Роя. Не останавливаясь ни на минуту, Юрий Викторович рассказывает нам о своих питомцах. В одной части двора пасутся куры и петухи, возле них важно расхаживают красавцы индюки, распушив перья и отзываясь гоготом на голос хозяина. Смело заходит Юрий Викторович в вольер к козлу Яше. Рядом в небольшом загончике трутся о руки козочка Даша и козлик Борька. Просто диву даешься: когда хозяин всех накормить успевает?
– Мой батя кузнецом был, – рассказывает 60-летний уроженец Лисок. – Тяжеловато родителям жилось: в семье росло семеро детей. Везде успеть надо было: на огороде, по дому управиться, на колхозной ферме. Мы, дети, часто бегали на мамину работу – учились коров доить.
После 8 классов Юрий Викторович уехал в Гомель учиться. В 1978 году его призвали в армию – в Бобруйске служил связистом. Затем судьба его забросила в Красноярск, в летное училище. Работал до пенсии в Бобруйске, где на данный момент живут его четыре сына. В Лиски Юрий Викторович переехал в 2004 году –досматривать мать после смерти отца. Так в родных краях и остался. Сыновья навещают его, помогают засевать и обрабатывать огород, провели в дом воду. Приезжают в Лиски сестры из Дзержинска, Светлогорска, Гомеля и брат из Поболово.
У отцовского дома сельчанин высадил елочки и березы. На огороде – клубника, смородина, крыжовник, виноград, яблони, абрикосы.
– В позапрошлом году не знал, куда девать яблоки – столько их было! – отмечает рачительный хозяин.
Заходим в дом – в комнатах приятно пахнет дровами. Чисто, прибрано, даже и не скажешь, что нет хозяйки. Из-под пола слышится мяуканье. Мужчина поднимает половицу:
– Марфа, выходи. Она у меня с характером, как цыганка, но мышей исправно ловит.
В задумках у Юрия Викторовича – обустроить баню возле дома. Котел уже есть. Желание – тоже. Да и помочь есть кому – четырех сыновей вырастил!
– У нас в деревне есть балка. Бывало, лошади и коровы в ней топились. Потом ее углубили, почистили, запустили карасей. Лет десять назад там купались и отдыхали дети. А сейчас заросла она. Раньше, когда ловил рыбу, видел, как к балке подходил лось. И косули были. Звери идут сюда, потому что в округе нет где воды попить. Лис много. Они кур крадут – в прошлом году три птицы пропали, – рассказывает нам Юрий Викторович.
Так вот оно, объяснение происхождения названия деревни! Логично, ведь и Галина Филимоновна Павленко вспоминала, что лисьих нор в округе когда-то было много – деревня стояла в окружении леса. Местные жители выкорчевывали деревья и строили дома.
К Лискам путь неблизкий
Закончилось наше путешествие в казалось бы доживающую свой век деревню с ласковым названием. Но, как нам кажется, поборется она еще за свою жизнь! Ведь есть в населенном пункте старожилы, смотрят за своими домовладениями и обрабатывают землю дачники. По данным, полученным в Поболовском сельисполкоме, совсем недавно из Минска в Лиски переехала пожилая женщина с внучкой-подростком. Девочка пошла в Поболовскую школу. Как ни говори, а молодое пополнение. А Юрий Кутаев? Это же всем хозяевам хозяин! А еще он помогает односельчанам.
– Пока есть здоровье, почему бы не оказать услугу другим: сарай подлатать, воды принести, за лекарством съездить, – рассуждает Юрий Викторович.
И, прощаясь с нами, добавляет:
– Чтобы скучно не было, заводи «худобу» и управляйся потихоньку. В огороде работай. Тогда и здоровье будет. А летом у нас красиво! Приезжайте!
http://slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty/19992-rogachevskaya-glubinka-ot-a-do-ya-liski-eshche-pozhivem#sigProIdb3b486c3fd
Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.