Вот и заканчиваются наши путешествия по району. Сегодня последняя поездка в небольшой населённый пункт Столпнянского сельского совета – Подбудье. Южнее его раньше была деревня с красивым названием – Малиновка, но она уже давно в списке исчезнувших.
Скупые факты
Информации о посёлке, который расположен в 42 километрах на юго-восток от Рогачёва, немного. Его название можно объяснить близостью такого населённого пункта, как Буда-Кошелёво. Известно, что Подбудье основано в начале XX века переселенцами из соседних деревень на бывших помещичьих землях. В 1931 году его жители вступили в колхоз. Великая Отечественная война забрала жизни 24 поселковцев.
Если говорить про население, то в 2004 году в Подбудье числилось 15 жителей. Прямого автобусного маршрута в посёлок нет. Чтобы добраться до него из районного центра, нужно ехать рейсом «Рогачёв–Гомель» через Белицкое. Сойдя на остановке перед указателем «Подбудье», сверните направо в берёзовую рощу. Через 2 километра дорога приведёт в малый населённый пункт, где сегодня зарегистрировано только 5 дворов и столько же жителей.
Знакомство с посёлком
Вместе с председателем Столпнянского сельисполкома Натальей Твердиной въезжаем в местечко. Слева от дороги нас встречают деревянные дома. Строения неплохие, но видно, что людей в них нет.
– Не живёт здесь никто, – комментирует Наталья Павловна.
Это улица Зелёная. Летом и весной она вполне соответствует своему названию, а сейчас перед глазами только подтаявший снег, голые кусты и деревья. Немного дальше поселковая дорога делает развилку. Сворачиваем направо – едем знакомиться с коренной жительницей местечка Анастасией Ковалёвой.
[caption id="attachment_117492" align="aligncenter" width="800"] Анастасия Алексеевна КОВАЛЁВА считает, что молодёжь в её время
умела и работать, и отдыхать.[/caption]
Количество трудодней – как у взрослой
Во дворе дома, на котором висит табличка «Садовая, 13», разносится громкий собачий лай. Пока хозяйка идёт к калитке, замечаем, что у ворот почти нет следов. Увидев среди чужих председателя сельисполкома, бабушка в синей вязаной кофте и с палочкой в руке смело приглашает нас в дом.
В сенцах стоит ведро с зелёными яблоками, в корзинке – картошка. Кот, испугавшись гостей, первым забегает в хату и теряется в комнатах.
– Ой, ну што ж вам расказаць, мае вы дзеткі дарагія, – присаживается на табуретку хозяйка. – Багата мне ўжо гадоў, паміраць пара.
И Анастасия Алексеевна, вытирая краешком платка набегающие слёзы, окунается в воспоминания. Мы узнаём, что бабушке 88 лет, а в Подбудье её родители поселились в 1920 году после того, как случился пожар в Столпне. Сгорело много домов, пока жители были в поле. Позднее в посёлке организовали колхоз «Шлях социализма», председателем которого был Архип Ковалёв.
– Бацьку нашага забралі ў 1938 годзе, таму што ён быў адзіналічнікам, – вспоминает бабушка. – Мама засталася з 4 дзецьмі, і ёй сказалі ўступаць у калхоз. Раз бацька ў цюрме, трэба было ісці работаць, куды пашлюць. З 8 гадоў я разам з братам пасвіла 36 цялят, палола ячмень. Калі падрасла, пахала на валах і конях, бо мужчыны ваявалі. У 14 гадоў ездзіла валіць лес. У мяне было столькі трудадней, як у дарослай.
В местечке размещалась молочно-товарная ферма, недалеко от дома Ковалёвых действовал магазин. Молодёжь собиралась по вечерам в разных хатах.
– Моладзі было шмат! – вспоминает бабушка. – Дзеткі мае, няма цяпер таго, што раньш было! Вам цяпер скушна. Толькі целевізары, камп’ютары – усё ваша развлячэнне. А мы ждалі суботы, як Бога. З работы ідзём і чуем, як у Салтанаўцы і Буда-Кашалёве музыка грае. Хутка збіраліся і беглі гуляць.
Бабушку навещают дети: одна дочь живёт в посёлке Приднепровский, вторая – в Серебрянке, сын – в Гомеле. Дрова на зиму есть, да и автолавка подъезжает почти к самому дому, ходить далеко не нужно. Из хозяйства – птица, собаки, коты.
– Телевизор смотрите?
– Да, гэта зараз мая работа, – смеётся бабушка. – І новасці, і кіно гляджу.
Благодарим пожилого человека за подробный рассказ и отправляемся дальше.
Работа – прежде всего
В следующий дом мы не идём – как сообщила председатель сельисполкома, его хозяйку в Белицкое на зиму забрал сын. Едем на Зелёную, 12 к Анне Кондратенко – в прошлом одной из лучших доярок.
[caption id="attachment_117493" align="aligncenter" width="800"] Анна Семёновна КОНДРАТЕНКО помнит те времена, когда в посёлке кипела жизнь.[/caption]
– Анна Семёновна – староста в Подбудье. Если что-то случилось или нужна помощь – сразу звонит мне. Скромный человек, гостеприимный и очень достойный, – заранее «знакомит» нас Наталья Павловна.
Пожилой женщине тяжело передвигаться, поэтому мы терпеливо ждём, пока она дойдёт до калитки. Осторожная Анна Семёновна интересуется, кому в такую рань не спится, хотя уже начало 11-го, и открывает дверь.
Приглушённый свет в доме, в печи потрескивают дрова, чувствуется запах варёного картофеля. Тихо, спокойно, уютно – как в детстве в гостях у родной бабушки.
Хозяйка дома скромно отмечает, что о своей жизни ей рассказывать нечего.
– Работали и всё, – говорит бабушка. – Я не умею красиво говорить. 4 класса школы закончила и пошла работать в поле. Потом 31 год трудилась дояркой. За мной закрепили сначала 15, потом 20 коров. И неплохие результаты получали. Муж Леонид Сергеевич был учётчиком, потом заведующим на ферме «Малиновка».
Сегодня пожилая женщина живёт одна, но ей помогает социальный работник, её навещают дети, сюда приезжают и звонят из сельсовета. Прощаемся с хозяйкой и возвращаемся к машине.
– А вот здесь живут две свахи, – сообщает председатель сельсовета, обращая наше внимание на дом по Зелёной, 10.
Наталья Твердина с 1990 года работает в Столпнянском сельисполкоме, с 2005-го – председателем, поэтому знает всех своих жителей, их просьбы и запросы. Они ей почти как родные.
Благословение в дорогу
Уезжая из посёлка, мы снова встречаем первую собеседницу – Алексеевна с фотографиями, бережно сложенными в целлофановый пакетик, идёт за водой. За собой она тянет саночки с ведром. Показав нам свои семейные фото, бабушка с радостью соглашается на снимки у колодца, а потом отказывается, чтобы ей помогли довезти воду домой. Трижды перекрестив нас, просит подождать, пока не переедет нам дорогу с полным ведром.
Выполнив рабочее задание и взяв необходимую информацию, мы возвращаемся в райцентр, оставляя в глухом посёлке четырёх пожилых женщин. Привыкшие жить в одиночестве, эти люди и рады общению, и боятся его. Сидят в своих хатах и не открывают незнакомым дверь.
За ними есть кому присмотреть, в домах установлены пожарные извещатели, если понадобится, к ним приедет доктор, автолавка привезёт продукты. Но прошло время, когда посёлок жил, строился, рос. Когда рядом с этими женщинами были родные, близкие, соседи. Дети выросли и разлетелись кто куда, многие поселковцы состарились и ушли в другой мир. Остались только единицы – те, кому отведён более длинный жизненный путь.
И как бы нам ни хотелось, мы не будем говорить о возрождении и о будущем посёлка Подбудье. Ждёт ли его участь некогда известной на всю округу соседней Малиновки, покажет время…
В завершение рубрики
Бирчанская Слобода, Новая Олешня, Пахарь, Подбудье – деревни и посёлки, которые удалось посетить корреспондентам районной газеты благодаря рубрике «На краю района». Тяжело прощаться, ведь она с особенной стороны открыла нам уголки Рогачёвщины, познакомила с интересными и необычными людьми.
В четырёх точках района мы бывали в разные поры года, поэтому видели родную природу во всей её красе. А ощущение дороги, знакомство с чем-то неизвестным, получение новых впечатлений не может не нравиться. Своё душевное состояние я бы сейчас описала как радость от выполненного задания с привкусом лёгкой грусти.
Каждый населённый пункт зацепил чем-то своим. В первую очередь жителями. С теплотой вспоминаются простые и искренние люди, для которых общение на вес золота. Большинство из них уже в преклонном возрасте, но разговаривать с ними приятно и поучительно – они немало испытали на своём веку. С детства много работали, чтобы выжить. У них понятные жизненные ценности и открытые души.
Корреспондентам районной газеты было бы приятно узнать, что кто-то из читателей в материалах или на фото увидел знакомые места и лица. А если журналистам удалось затронуть струны чьей-то души, натолкнуть на раздумья о малой родине и её людях – это была бы высшая оценка тому, что мы делаем.
Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.