«Хотите стать успешным, но не знаете с чего начать – начните с добрых дел» - под таким девизом на базе средней школы № 5 состоялось расширенное заседание волонтерского совета Рогачевской районной организации Белорусского Общества Красного Креста.
Заседание было приурочено к ежегодному месячнику, который проводится с 8 мая по 1 июня 2014 года под девизом «Год активного волонтерства». Месячник проводится с целью оказания благотворительной и гуманитарной помощи нуждающимся категориям населения Беларуси: инвалидам, одиноким престарелым гражданам, детям с ограниченными физическими возможностями, инвалидам и детям, находящимся в домах-интернатах, детских домах и приютах.
На заседании присутствовали представители различных организаций и предприятий Рогачева: центральной районной больницы, отделения скорой медицинской помощи, территориального центра социального обслуживания населения, молочноконсервного комбината, а также нескольких учебных заведений нашего города.
Открыла заседание председатель Рогачевской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ольга Кравцова. В своем выступлении она рассказала об уже проведенных акциях («Собери портфель к школе», «Молодость против ВИЧ», «Забота», «Елка желаний» и других), а также о планах на будущее.
В ходе заседания волонтерский отряд средней школы № 5 «Доброе сердце» представил презентацию-отчет своей работы. Этот отряд был создан год назад под девизом «Сердце есть у каждого». За время его существования ребята-волонтеры приняли участие во многих акциях («Собери портфель к школе», «5 картофелин», «Елка желаний» и других). Отчет о своей годовой работе юные волонтеры представили в виде красочного плаката.
Вторая часть заседания была посвящена проблеме распространения ВИЧ в обществе. В частности, участники заседания обсуждали проект Белорусского Общества Красного Креста «Молодежь против ВИЧ». Этот проект реализован в 2012 году, он охватывает все регионы страны. Специально обученные молодые люди – волонтеры организовывают и проводят информационно-образовательную работу среди молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа и ответственного отношения к своему здоровью. Одно из важных направлений проекта – это внедрение в учебных заведениях специальной модели профилактики ВИЧ. Для достижения результата активно используется методика обучения «равный - равному». Волонтеры-инструкторы проводят информационную работу по вопросам ВИЧ для учащихся и студентов учебных заведений, разъяснительную работу с преподавателями и родителями, передают свой опыт по распространению знаний о ВИЧ-инфекции другим подросткам.
В своем выступлении Ольга Кравцова особо подчеркнула, что волонтерская деятельность открыта для каждого. Единственным обязательным условием является разделение и соблюдение волонтерских принципов Красного Креста. Принцип волонтерства - добровольная помощь без принуждения. В каждом учебном учреждении нашего города есть неравнодушные люди, которые готовы оказывать помощь безвозмездно.
В этой связи хотелось бы напомнить, что Белорусское Общество Красного Креста является некоммерческой организацией и основным источником финансирования являются добровольные пожертвования населения, организаций и спонсоров. Одной из форм привлечения средств является установление копилок Красного Креста для сбора благотворительных взносов от населения. В нашем городе такие копилки можно найти в магазинах «Дружба» и «Ассорти».
Те из нас, кто помнит советские времена, знают, что тимуровцы помогали людям на добровольной основе во благо общества. В XXI веке им на смену пришли волонтеры. Мода приходит, уходит, видоизменяется. Очень хотелось бы, чтобы волонтерство не было просто данью времени, модной изюминкой, которая исчезнет…
Наталья ОВСЯННИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.