В связи с вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступившим в силу с 11 июля 2013 г., утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам и Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей. За разъяснением применения отдельных его норм мы обратились к заместителю начальника Рогачевского отдела Фонда социальной защиты населения Галине КОСТЮКОВОЙ.
- Галина Александровна, как правильно включить премию в расчет пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, если работник отработал неполный месяц, в связи с чем премия за текущий месяц начислена пропорционально отработанным часам?
- Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце (п.24 Положения).
То есть размер премии, включаемой в заработок, определяется путем деления начисленной суммы премии на количество рабочих дней по графику работы работника в месяце выплаты и умножения полученного результата на количество отработанных рабочих дней в данном месяце (при учете рабочего времени работника в днях), и путем деления начисленной суммы премии на количество рабочих часов по графику работы работника в месяце выплаты и умножения полученного результата на количество отработанных рабочих часов в данном месяце (при учете рабочего времени в часах).
- В расчетном периоде (шесть месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило заболевание) работник работал все месяцы, но не имеет ни одного полного отработанного месяца. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?
- Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется, исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (ого) на день возникновения права на пособие, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (п.23 Положения).
Однако следует учитывать, что если у работника в календарном месяце имеется заработная плата за отработанное время и (или) за ним сохранялся средний заработок (период трудового отпуска, выполнения государственных обязанностей, за время служебной командировки, время повышения квалификации и в других случаях, установленных трудовым законодательством), то такой месяц считается полным. И в этом случае пособия назначаются в общеустановленном порядке с применением пп.21, 22, 24 названного Положения.
- Галина Александровна, нужно ли учитывать при начислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам 13-ю зарплату?
- В заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы (п.24 Положения).
Вознаграждение по итогам работы за год относится к выплатам, носящим единовременный характер. В связи с этим в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам оно не включается.
- Скажите, с какого момента следует изменить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в следующих ситуациях: мать прервала отпуск по уходу за ребенком в связи с выходом на работу; пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивалось на общих основаниях, а с середины месяца ребенку установлена инвалидность; в случае изменения количества воспитываемых детей до достижения младшим ребенком возраста трех лет?
- Пунктом 12 Положения предусмотрено, что в случае возникновения обстоятельств, влияющих на размер государственного пособия, его выплата изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.
- В полной семье отец работает и проживает в Российской Федерации. Мать (получатель пособия) выехала на срок более двух месяцев на его место проживания и работы. Галина Александровна, как следует выплачивать пособие?
- При выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) выплата государственного пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда (часть 13 статьи 20 Положения).
Данная норма применяется также при выезде получателя государственного пособия на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь.
Жанна ШЕБАШЕВА.