Для 84-летнего Василия Федоровича Абаринова 28 ноября 2013 года станет запоминающейся и важной датой. Ведь именно в этот день он посетил места, где более семидесяти лет назад, защищая родину от немецко-фашистских захватчиков, погиб его родной брат Николай.
Василий Федорович родом из Восточного Казахстана, из Усть-Каменогорска. Проведя несколько дней в пути, он приехал в Беларусь, в Рогачевский район, где навсегда остался лежать его брат. По документам местом захоронения солдата значилась деревня Коноплицы Озеранского сельсовета, куда и направился Василий Федорович, чтобы через 72 года почтить память близкого человека.
— Мне было 12 лет, когда я в последний раз видел Николая, — вспоминает казахстанский гость. — В 1941 году брату исполнилось 18 лет, он почти на «отлично» окончил школу, играл в футбольной юношеской команде, занимался радиоделом и собирался поступать в институт. Но война перечеркнула все планы… Хорошо помню последнее письмо с фронта, в котором Николай упоминает строки из известной песни «В землянке»: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…» И, как бы прощаясь, пишет: «Эх, повидаться бы с родственниками, а потом…»
А потом в семью пришла похоронка. Долгие годы у Василия Федоровича была мечта найти последнее пристанище брата, постоять у его могилы и отдать дань памяти родному человеку. И вот она осуществилась. Проделав долгий путь, пожилой человек, несмотря на трудности и недомогание, смог увидеть места, где начиналась операция «Багратион», где солдаты из разных уголков великой страны отдавали жизнь за Победу.
Как оказалось, первоначально солдат Николай Абаринов был захоронен в братской могиле в Коноплицах, а через некоторое время останки погибших с почестями были перезахоронены в братскую могилу в Озеранах.
Гостю из Казахстана удалось побывать в этих двух местах — председатель Озеранского сельисполкома Валерий Баран лично сопровождал Василия Федоровича, рассказывал о событиях военных лет, о том, как сегодня чтут память тех, кто отдал жизнь за победу над фашистскими захватчиками. Василий Федорович оставил в сельсовете запись о своем визите, постоял у могилы брата, а также исполнил в его честь песню военных лет на стихи Роберта Рождественского: «И живу я на земле доброй за себя и за того парня…»
«Вот и закончилась моя миссия, — как бы подытожил свое долгое путешествие пожилой человек. — Сейчас главное — вернуться домой…»
Здесь, на рогачевской земле, он встретил людей, которые с пониманием отнеслись к его проблеме. Среди оказавших помощь — районный совет ветеранов, райвоенкомат, руководство Озеранского сельисполкома. Уверена, что поездка в Беларусь для жителя далекого Казахстана, труженика тыла, человека с прекрасными вокальными данными, останется ярким воспоминанием.
Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.