Молодой человек, о котором я хочу рассказать, зацепил мое мировосприятие простыми и твердыми желаниями жить полноценной жизнью, работать, устраивать свой быт. Общались мы единожды, но этого оказалось достаточно для получения положительных впечатлений и осознания того, что ограниченность в возможностях — это не приговор, а лишь другая жизнь, может, в чем-то более сложная.
Встреча с Александром КАЗАКОМ (на снимке) состоялась в отделении дневного пребывания для инвалидов, куда несколько лет подряд, в любую погоду, добирался на велосипеде этот двадцатитрехлетний паренек. Сейчас он работает в сельхозпредприятии, живет в Кистенях. По просьбе директора Рогачевского территориального центра социального обслуживания Тамары Дробышевской, он отложил все дела и приехал в Рогачев, чтобы состоялась наша беседа.
Следует заметить, что отделение дневного пребывания для него — это второй дом, где парня рады видеть и принимают как своего. В ожидании нашего приезда воспитанники отделения готовятся к обеду: чистят вареные овощи на салат. Не догадываясь, кто из ребят — наш будущий собеседник, слежу за ловкими движениями рук одного из них: в силу своих возможностей он непривычно держит картофелину и нож, но довольно быстро справляется с очисткой. Как оказалось, это и есть Александр.
Мальчик рос без родителей, его опекуншей была двоюродная сестра Наталья. Рассказывать, как приходится таким людям в жизни, наверное, не стоит. Но, несмотря ни на что, Александр — такой же как все, со своими нуждами и потребностями, может быть чуть большими, чем у нас с вами. Не стоит проявлять по отношению к нему излишнюю сердобольность, но и черствым быть нельзя. А если разобраться, то свои проблемы и жизненные вопросы молодой человек старается решать сам, и это правильно.
Участвуя в проекте «Социальная прачечная», который реализовывался в отделении дневного пребывания для инвалидов, Александр в течение года получал пособие. На эти деньги он приобрел мягкий уголок, холодильник и другие вещи и предметы, необходимые в быту. После обучения и трудовой реабилитации у Александра появилась возможность устроиться на работу.
— Тружусь ночным сторожем на ферме, с обязанностями справляюсь, — с улыбкой рассказывает паренек. — Но зимой хочу немного отдохнуть: физически будет трудно колоть дрова и растапливать котел для подогрева воды.
Став самостоятельным, парень сам планирует свои расходы, налаживает быт, собирается приобрести кухонную плиту, установить в одной из комнат стеклопакет. Около дома, который сельхозпредприятие выделило Александру,  несколько грядок для выращивания зелени. По словам молодого хозяина, к зиме он готов: выписал и приобрел дрова, заготовил овощи. Одним словом, — не пропадет. А если понадобится помощь, сотрудники РТЦСОН и отделения дневного пребывания обязательно поддержат, дадут полезный совет.
По словам Тамары Дробышевской, еще будучи воспитанником отделения дневного пребывания для инвалидов, Александр принимал участие в концертах, он любит и умеет танцевать, у парня есть артистические способности, умение передать чувства и эмоции в танце.
Удивляет, с каким интересом и искренностью Александр рассказывает о своих трудовых обязанностях, о том, что еще необходимо приобрести в дом, чтобы он стал уютнее. Только о личных планах скромно умалчивает: «Время покажет!»
Слушая рассуждения молодого человека, невольно ловишь себя на мысли, как мало порой нужно для счастья — свой дом, любимая работа и немного понимания. Разве этого много?
Уметь ценить личность, а не внешние данные — как это сложно для большинства людей! А ведь если просто закрыть глаза, выбросить из головы визуальный образ и подумать о жизни и поступках человека, можно увидеть его настоящим, таким, какой он есть.
Радует, что Александр ищет свое место в жизни, не забывает отделение дневного пребывания для инвалидов и людей, которые когда-то были рядом, да и сейчас помнят о нем. Он — настоящий хозяин, любит и умеет работать с землей, не боится трудностей и преград. Его искренние слова о том, что все еще впереди, вселили надежду, что у парня все получится. У него обязательно будет своя семья, теплота и внимание, которыми судьба его немного обделила.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама