Главный врач Рогачевской станции переливания крови Юрий ЖЫВОТКЕВИЧ (первый слева) и врач-трансфузиолог Андрей ТИМОШЕНКО благодарны почетным донорам за помощь людям.

В нашей стране насчитывается более 85 000 почетных доноров – людей с большим сердцем, которые выполняют престижную ответственную миссию, проявляя таким образом гражданскую, христианскую и человеческую солидарность с обществом. Среди таких спасителей жизней – специалист отдела ОТО и РС с ЧПУ Рогачевского завода «Диапроектор»  Александр Шашков.

– Впервые сдал кровь в 18 лет. Стать донором предложил мой товарищ и коллега, я уже тогда трудился на родном предприятии. Согласился без колебаний – это было почетно. Приятно осознавать, что твоя кровь спасет кому-то жизнь. В то время за донорство на безвозмездной основе нам предоставляли два отгула, а еще давали талон на бесплатное питание в столовой райисполкома, – поделился наш земляк с положительным резус-фактором. – Позже несколько лет сдавал и плазму. Всегда все проходило спокойно, никогда не кружилась голова. Перед каждой процедурой кроводачи мы проходили медосмотр. Помню, как вручили нагрудный знак отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», – было неожиданно и волнительно. Храню награду с гордостью.
Однажды на «Диапроекторе» бросили клич: нужна кровь! У одного из работников, который готовился к счастливому моменту стать отцом, супруга в роддоме нуждалась в помощи. Заводчане, в том числе и Александр, отозвались на просьбу не задумываясь. Для своего коллеги доноры стали настоящими героями. Их тихий подвиг часто люди замечают лишь тогда, когда беда случается с родными и близкими.
Донорство крови – это не просто медицинская процедура, это желание творить добро, мощный социальный акт, демонстрирующий лучшие человеческие качества: щедрость, ответственность и заботу о ближнем.

Елена ШЕВЦОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама