Как часто в суете взрослой жизни всегда вспоминаешь детство. Масленица! Сколько света и радости в этом слове… Яркое солнечное утро… Сумасшедшие запахи вкуснятины с кухни. Масленица – это время, когда можно есть блинчики в любое время дня и ночи. Все семь дней в неделю. Можно ложками есть сметану, макать блины в сгущенку, в варенье и даже в топленый шоколад. Просто объедение! Блинов выпекали горы, и все они были разных размеров – круглые, как солнышко. Больше всего запомнились блинчики тоненькие с дырочками. В эти малюсенькие дырочки мы всегда, зажмурив глаз, смотрели друг на друга. И толстые блины… Их бабушка наливала на сковородку и не переворачивала: в печи доходили. Наливала – и в печь, а мы с аппетитом уплетали за обе щеки. По традиции в сковороде стрекотало жареное мясо, сало, печеночка, колбаска домашняя, золотистый лучок и много жира, куда все любили макать блины, маслили его.
Уважаемые земляки, предлагаем вам рецепты блинчиков.
Заварные блинчики
Ингредиенты: молоко – 200 мл (1 стакан), вода – 200 мл (1 стакан), мука –160 г, яйцо – 3 шт., соль – 1/2 ч. л, сахар – 2 ст. л, растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления: В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Берем стакан муки и просеиваем половину в тесто, хорошо перемешиваем до однородности. Совет. Специально не сразу добавляем в тесто всю муку, а половину – так тесто получится однородным и без комочков. Вливаем молоко, перемешиваем. Потом добавляем 1 стакан крутого кипятка, интенсивно перемешивая. Тесто для блинов готово, и будет отлично, если оставить его на кухонном столе на 15-20 минут. Сковороду сильно нагреваем. Слегка смазываем растительным маслом. Наливаем тесто и равномерно распределяем тонким слоем. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
А вы знаете для чего мы добавляем кипяток в тесто для блинов? Кипяток заваривает муку и блинчики получаются тоненькими, ажурными с дырочками и при этом не рвутся на сковородке во время выпечки.
Блины на сыворотке «Пухляки»
Ингредиенты: мука – 3 стакана, соли – 0,5 ст. л., сахара – щепотка, сыворотки – 2,5 стакана, яйцо – 2 шт., сода – 1 ч. л.
Способ приготовления: муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния. Выливаем сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст. л. Тщательно размешиваем. Должна получиться густоватая масса. Быстро по одному вмешиваем яйца. Очень хорошо размешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым. Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть. Всыпаем в нее соду, сразу размешиваем, образуется пена. Быстро вливаем эту пену в тесто, мешаем все время ложкой. Тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. Оно обязательно должно быть негустым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дать массе постоять 10 минут, не перемешивая, выпекаем.
Подготовила Ирина МОИСЕЕВА.