Сегодня все чаще можно слышать споры по поводу роли учителя. Многим кажется, что его спокойно могут заменить интернет, электронные книги или даже роботы. В силу различных причин профессия учителя теряет свой общественный статус. И это уже становится проблемой… А ведь именно учитель и школа по-прежнему воспитывают будущее поколение. Своим мнением
по этому поводу с журналистами нашей газеты поделилась начальник отдела образования Рогачевского райисполкома Елена КЛОЧКОВА (на снимке).
– Елена Витальевна, как, на ваш взгляд, можно повысить значимость профессии учителя?
– Статус учителя следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, как сам учитель оценивает свою работу, а во-вторых, как общество относится к учителю и чего ждет от него. Некоторые считают, что каждому учителю следует в первую очередь самому позаботиться о своем добром имени. И это отчасти справедливо, ведь значимость педагога в глазах учеников и родителей формируется на каждом уроке, начиная с самого первого: по отношению к ученикам, знанию предмета и уровню преподавания, по подготовке к урокам, умению находить достойный выход из ежедневно возникающих сложных педагогических ситуаций и даже по внешнему виду.
Конечно, в последнее время учителям стало значительно сложнее работать. Причина в том, что не так давно они были наиболее образованными людьми в обществе. Сейчас же родители могут иметь несколько высших образований. Именно поэтому учителю необходимо постоянно совершенствоваться в своей профессии, иначе уважение к нему быстро исчезнет. И еще: надо в любой ситуации с любовью относиться к своему труду. Человека, который умеет уважать себя сам, уважают и другие. Согласитесь, что тот, кто стыдится своей профессии, невольно сам провоцирует негативное отношение и к себе, и к работе, которую выполняет. Усиленно декларируемые в последние годы положения о том, что образование является сферой услуг, продаваемым товаром, наносят непоправимый вред школе. Школа – не служба быта и не общепит, чтобы основным видом ее деятельности стало оказание платных услуг. Школа даже не место, где только учат детей, она еще и своеобразный духовный центр. И образование – не товар, а составная часть прав человека, общественное благо в интересах государства, инструмент, связывающий поколения.
Именно поэтому задачи учительской профессии более возвышенны – проводить моральные ценности в общество. Выработка у молодежи таких качеств, как нравственность, уважение к старшим, патриотизм, любовь к Родине – одно из основных слагаемых работы школьного учителя.
– Расскажите, какие меры предпринимаются для повышения статуса учителя?
– Во-первых, материальное, моральное и иное стимулирование труда. Для этого ведется планомерная работа по повышению профессионального уровня учителей, ведь от квалификационной категории зависит рост заработной платы. В нашем районе 7 учителей-методистов, более 68 % педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.
– Что на ваш взгляд позволяет уменьшить нагрузки учителей?
– Приняты меры, чтобы радикально уменьшить дополнительную нагрузку на учителей, исключить выполнение ими несвойственных функций, предоставление излишней бумажной отчетности. Сейчас Министерством образования разработан единый перечень документов минимальной системы отчетности по всей управленческой вертикали в образовании, определен перечень документов, обязательных для ведения отдельными педагогическими работниками, и исключения практики привлечения педагогических работников к выполнению работ, не относящихся к выполнению их трудовых функций.
В постановлении Министерства образования № 164 от 27 декабря 2017 года закреплена норма, согласно которой привлекать учреждения образования к мероприятиям других госорганов можно только по согласованию с Минобразования. В нашем районе приняты все организационные меры по реализации данного документа.
Т. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива редакции.