Ежегодно 1 декабря в разных уголках планеты проводятся профилактические мероприятия,
приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Познавательные беседы, игровые программы, тематические выставки, различные акции и викторины, горячие линии:
к марафону мероприятий, которые в этом году пройдут под девизом «Право на здоровье – правильный путь», активно подключились и рогачевцы. Главная цель – обучить людей медицинской грамотности в отношении ВИЧ-инфекции и не допустить распространение
коварного заболевания.
Максимальная доступность
Благодаря открытой политике государства в отношении профилактики и лечения пациентов с ВИЧ в нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на наличие этой инфекции.
В отделе профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья можно получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно и бесплатно (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, каб.106 с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 16:00 (по пятницам – с 8:00 до 13:00), либо в любом учреждении здравоохранения по месту проживания. Телефон «горячей линии»: 8-0232-50-74-12.
К слову, можно обследоваться самостоятельно.
– В настоящее время есть возможность пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс-тестов на ВИЧ по слюне, которые продаются в аптеках РУП «Фармация». Положительный результат такого теста окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лабораториях государственных организаций здравоохранения, – отметила врач-эпидемиолог Рогачевского районного центра гигиены и эпидемиологии Юлия Петрович.
О ВИЧ – в цифрах
В Гомельской области проживает 37,8 % от числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Республике Беларусь. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории региона.
За 10 месяцев 2024 года на Гомельщине заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Рогачевском районе – на 40 %.
Среди заболевших рогачевцев большинство мужчин (55,2 %).
Количество горожан и сельчан, ставших жертвой ВИЧ-инфекции, приб-лизительно одинаковое: 50,4 % и 49,6 % соответственно.
Наибольшее количество случаев среди наших земляков регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше (42,7 %).
По социальному статусу доминируют лица без определенной деятельности (35,6 %) и рабочие (39,6 %).
Преобладает половой путь передачи: на его долю приходится 96,2 % всех выявленных случаев.
Лечение – залог достойного
качества жизни
В Беларуси обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой заболевание минимально влияет на продолжительность их жизни. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, своевременно и в полном объеме принимающие лекарство, не передают ВИЧ своим половым партнерам.
Виктория РОГОЖНИКОВА.