Профилактика лучше лечения, поэтому важно быть предупрежденным, чтобы избежать последствий различных заболеваний, в том числе опасной инфекции – бруцеллеза.
Как передается?
Бруцеллез – это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, которое передается человеку от больных животных, преимущественно сельскохозяйственных. Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади и верблюды. От человека к человеку инфекция не передается!
При заболевании у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов. Бактерии попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые, в свою очередь, становятся факторами, обусловливающими заражение человека.
Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а мельчайшие трещины, царапины или ссадины в значительной степени увеличивают эти возможности. Заразиться можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. Опасно употреблять в пищу мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока и молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и другие) Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывании пуха, уборке помещений.
В чем опасность?
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Очень опасны осложнения бруцеллеза: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Инкубационный период составляет от недели до двух месяцев. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу! Отсутствие адекватного лечения заболевание может привести к инвалидности.
В чем коварство?
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое находится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в мясе – до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 месяцев.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Как защититься?
Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты), не допускать употребление сырого молока, купленного у частных лиц, готовить мясо нужно небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Рекомендации лицам, содержащим скот в частных подворьях: производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с размещения ветеринарной службы; карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); при уходе за больными животными соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.
Подготовила Елена ШЕВЦОВА