Чтобы хорошо учиться, одних учебников и факультативов недостаточно. Как показывает опыт, подпитывать любовь к новым знаниям следует не только снаружи, но и изнутри. Именно поэтому питанию школьников в нашей стране всегда уделялось важное внимание. А в прошлом году этот вопрос вышел на новый уровень: был запущен пилотный проект с целью изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации их питания. В итоге в школьных столовых появился ряд новшеств. Как подошли к реализации проекта на Рогачевщине и нравится ли нашим юным землякам, как их кормят в родных учреждениях образования, узнавали корреспонденты «Свабоднага слова».
В буфетах чипсов нет – только здоровая пища
В 2024/2025 учебном году школьное питание получают 5797 рогачевцев.
Бесплатно кушают в столовой 673 ребенка из многодетных, 10 – из малообеспеченных семей, 64 ребенка-инвалида, 848 детей, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения. Также единожды бесплатно питаются 1334 учащихся начальных классов; 736 юных жителей сельской местности; 24 ребенка из семей, находящихся в социально опасном положении; 22 школьника, у которых один из родителей является инвалидом; 47 учащихся спортивных классов; 19 детей с особенностями психофизического развития и другие категории.
Питание учащимся предоставляется по единым рационам.
Дополнительно подкрепиться на переменах школьники могут в буфетах, которые работают в 11 учреждениях образования нашего района.
– Основной акцент сделан на здоровое, витаминизированное, полезное питание. На витринах нет газировки, чипсов, сухариков. Зато всегда в наличии соки, зефир, мармелад, а в буфетах городских школ – еще и выпечка собственного производства, кисломолочные продукты, свежие салаты, мясная, рыбная продукция и многое другое, – отметила методист районного учебно-методического кабинета Наталья Данилова.
«Питательный» эксперимент удался
По итогам пилотного проекта во всех школах Рогачевщины внедрены фирменные блюда, разработанные с учетом предпочтений учащихся.
– Переход на новые принципы организации питания осуществлялся поэтапно с учетом материальных, кадровых ресурсов. В прошлом году на новые правила питания перешли 14 школ (50 %), в этом году – оставшиеся 14, – рассказала Наталья Владимировна. – Благодаря нововведениям, меню в учреждениях образования стало более разнообразным. Количество отходов после приема пищи сократилось порядка на 30 %.
Согласно анкетирования, больше всего местным школьникам пришлись по вкусу бабка картофельная со свининой, запеченный дольками картофель, салат «Светофорчик», котлеты «Классная», «Папараць-кветка» и «Гнездышки по-тихиничски», шашлычок «По-рогачевски», оладьи из птицы «Курочка ряба», пицца «Звездная», манник «Полосатик», напитки «Фантастик» и «Летний». А вот в числе аутсайдеров – блюда из рыбы, рис «Мозаика» и тушеная капуста.
В рационы питания для школьников включены Дни белорусской кухни.
С целью пропаганды здорового питания в учреждениях образования оформлены стенды, проводятся викторины, акции, флэшмобы, выставки рисунков, плакатов, дегустации новых блюд.
Традиционно к началу нового учебного года руководители учреждений образования провели значительную работу по укреплению материально-технической базы школьных столовых за счет спонсорских и внебюджетных средств, средств попечительского совета: выполнили косметические ремонты, приобрели кухонный инвентарь на сумму более 10 000 рублей. За бюджетные средства – 55 058,26 рубля – в объекты питания закупили современное технологическое оборудование, посудомоечную машину.
Ажиотаж в буфете и молодой повар-мужчина
В средней школе № 2 имени В.М. Колесникова буфет – не только любимое место учащихся, но и настоящий помощник для работников столовой.
По словам ее заведующей Ирины Прус, буфет – это компас, который помогает найти путь к вкусовым предпочтениям школьников и помогает составить максимально аппетитное для них меню.
– Еда из буфета – салаты, вторые блюда, выпечка – сметаются с витрины в два счета. Он пользуется огромной популярностью у ребят. Есть даже такие учащиеся, которые питаются только через буфет. По рейтингу покупок, например, выяснилось, что школьники обожают наггетсы «Аппетитные», сдобу (булочку с крошкой, пирожки с повидлом). Ну а вокруг блинчиков с колбасой и сыром и вовсе настоящий ажиотаж, – рассказала Ирина Григорьевна.
«Питательный» эксперимент в СШ № 2 стартовал еще в прошлом году.
– С помощью анкетирования удалось узнать, что дети кушают, а что нет, и скорректировать меню. Добавилось много фирменных блюд, в том числе сырники, шарлотка «Цудоўная», гренки «Лакомка». Экспериментируем с рыбными блюдами, чтобы понять, что ребятам нравится больше; сейчас у них в приоритете рыбные митболы и колбаски «Новые». Дети обожают картофельные и куриные блюда. Из напитков на ура идет «Родничок».
После третьего урока журналисты застали за обедом учащихся 6 «Б» класса. За одним столом с аппетитом уплетали тушеный картофель и куриную котлету Софья Усова, Елизавета Казанцева, Кирилл Рихтиков и Мария Бобырева. Нарушив на минуту правило: когда я ем – я глух и нем, – ребята наперебой рассказали, что очень любят школьную еду и обычно оставляют после себя пустые тарелки. Нелюбимых блюд практически нет, разве что рыба не всегда в почете. А в целом и салаты, и фрукты, и особенно сладости – все по вкусу детворе.
Стоимость платных обедов в школе варьируется от 2,29 и 2,7 рубля (обед для 5-11 классов) до 2,98 (обед и полдник для группы продленного дня).
Штат столовой укомплектован полностью: заведующий, четыре повара, два кухонных работника, буфетчик и кладовщик. В этом году за школьную плиту стал и молодой специалист – повар 4-го разряда. Практику мужчина проходил в кафе «Снежинка», а сегодня помогает сделать рацион «неповторимых» еще вкуснее и полезнее.
В столовой – мастер куличей, в перспективе – пароконвектомат
В 13:15 ребята из группы продленного дня средней школе № 3 города Рогачева наперегонки бросились в столовую. На столе их ждал гороховый суп, жаркое, вишнево-яблочный сок, салат «Солнечный», яблоко, пшеничный и ржаной хлеб. Как только приступили к еде, установилась тишина, нарушаемая лишь лязганьем ложек об тарелку и дружным чавканьем. Стараясь не нарушить обеденный ритуал, осторожно поинтересовались у аппетитно жующих учащихся 3 «А» класса, вкусно ли им.
– Вкусно, как дома! – в один голос ответили Анастасия Кривецкая, Маргарита Павлова, Дарья Шевцова и Анастасия Малахова. Детишки признались, что обожают первые блюда (красный борщ, гороховый и молочный супы), куриные котлеты, картофель, макароны. Заведующая столовой Надежда Довженко подтверждает, что большим спросом у школьников пользуются традиционные домашние блюда. Из фирменных они предпочитают салат «Сударушка», бифштекс «Смачный», котлеты «По-деревенски», напиток «Летний». А вот рыба и печень – на любителя.
Кстати, сама Надежда Леонидовна – настоящая мастерица выпечки. Ее праздничная сдоба – всегда в числе лучших на конкурсе куличей в рамках «Пасхального фестиваля». Поэтому о секретах кулинарии она знает не понаслышке и делится ими с коллегами.
А школьникам азы здорового питания прививают на классных часах и специальных факультативах. Также в СШ № 3 в прошлом году зародилась традиция проведения Недель белорусской кухни, которую ребята оценили.
В школьной столовой питаются учащиеся 2–11 классов. Первоклашки (51 человек) кушают в детском саду № 5, где и обучаются. Всего же в СШ № 3 сегодня 487 детей, в том числе из Стренек, Лучина и Заполья.
Директор СШ № 3 Игорь Жданов отметил, что с каждым годом численность учащихся возрастает. Соответственно, увеличивается нагрузка на работников и технологическое оборудование столовой. И если заведующий, три повара, два кухонных работника и кладовщик справляются, то вот помощь дополнительных «железных» помощников лишней бы не была. Игорь Вячеславович поделился, что в планах – приобрести еще один пароконвектомат. В настоящее время решается финансовый вопрос для осуществления задуманного.
Что ж, как видим, в местных школах делается все, чтобы девиз: «Вкусно, безопасно и полезно!» – был не только на словах, но и на деле.
http://slova.by/obshchestvo/35132-vkusno-kak-doma#sigProId87593bf062
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.