В чем ценность грибов?
Грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. В них содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. В составе грибов обнаружены все макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.
В белорусских лесах встречается около 200 видов съедобных грибов, но используется в пищу не более 35 видов.
От чего зависит накопление радионуклидов в грибах?
В связи с аварией на ЧАЭС в республике и районе остро встала проблема «грязных» грибов. Даже на относительно чистых почвах при плотности загрязнения 1-2 ки/кв.км большинство съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды в количествах, превышающих РДУ-99 (республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия -137 и стронция - 90 в пищевых продуктах и питьевой воде.)
В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий -137 и по накопительной способности значительно превосходят другие компоненты леса.
По накопительной способности выделяют четыре группы грибов: 1.Слабонакапливающие - гриб зонтичный, дождевик жемчужный, опенок осенний.
2.Средненакапливающие - сыроежки, подберезовики, лисички, рядовки, белый
гриб, подосиновик.
З.Сильнонакапливающие - груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок. 4.Аккумуляторы - гриб польский, свинушка, масленок поздний.
Где следует собирать грибы?
Заготовку грибов-аккумуляторов не рекомендуется проводить в лесах района, поскольку уже при плотности радиоактивного загрязнения 0,3 ки/ кв.км содержание в них цезия -137 превышает нормы РДУ-99 в 1,5-5 раз.
Сильнонакапливающие грибы можно заготавливать на территории с плотностью загрязнения 0,4ки/кв.км.
Средненакапливающие грибы разрешается заготавливать на территориях с загрязнением 1 ки/кв.км.
Слабонакапливающие можно собирать при загрязнении территории до 2ки/кв.км.
Рекомендации по сбору грибов можно получить в лесхозе и лесничествах. Наиболее благоприятные лесничества для сбора грибов : Озеранское, Кошарское, Друтское, Старосельское.
Как снизить содержание радионуклидов в грибах?
Снизить содержания цезия-137 в грибах можно путем их отваривания в течение 30-60 мин.в соленой воде с добавлением уксуса с двух-трехкратной сменой воды.
А.ШКУТОВ, инженер-радиолог Рогачевского лесхоза.