В филиале «Жлобинводоканал» коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельводоканал» рассказали, сколько стоит полить огород.
В засушливые летние дни владельцы грядок ежедневно стоят на приусадебных участках с лейкой или шлангом. Нередко для полива люди используют водопроводную воду. Понятно, что, если в частном доме имеется прибор учета, расчет за услугу водоснабжения прост: сколько воды вылилось, за столько и придется оплатить. А что делать, если отсутствует индивидуальный прибор учета?
В филиале «Жлобинводоканал» отметили, что в таких случаях начисление производится по нормативам. Так, решением Гомельского областного исполнительного комитета от 2 июля 2020 года № 550 (в редакции решения Гомельского областного исполнительного комитета от 15 августа 2022 года № 647) определен период полива при отсутствии индивидуальных приборов учета расхода воды с 1 мая по 31 августа.
Данным решением установлены нормы потребления воды по жилым домам, не оборудованным приборами индивидуа-льного учета расхода воды, для полива огородов, приусадебных участков, содержания животных.
Кроме этого, при отсутствии счетчиков, для расчета применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг. Ориентировочно полив одной сотки огорода по нормативу обойдется около 30 рублей в месяц.
Для уточнения площади полива приусадебного участка рогачевцы могут обратиться в Рогачевский участок «Жлобинводоканал» по адресу: г. Рогачев, ул. Максима Горького, дом 7 или позвонив по телефону 4-75-72.Режим работы: будние дни – с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). При себе иметь паспорт собственника и документ, подтверждающий право собственности на жилой дом (квартиру), технический паспорт на домо-владение.
На предприятии также отметили, что подключение шлангов к водоразборным колонкам или водопроводной сети категорически запрещено. В случае выявления самовольных врезок или подключения шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учета воды, расчет будет произведен по пропускной способности трубы за 30 суток по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Так, пропускная способность трубы диаметром 15 мм – 916 куб. м в месяц. Тариф за 1 куб. м воды – 1,7859 рублей. Умножаем 916 куб. м в месяц на 1,7859 рублей – получается 1 635,88 рублей.
В целях экономии природных ресурсов, денежных средств потребителей услуг водоснабжения филиал «Жлобинводоканал» рекомендует установить индивидуальные приборы учета расхода воды.
Подготовила
Т. АЛЕКСАНДРОВА.