После катастрофы на Чернобыльской атомной станции прошло уже 38 лет, но события тех дней
1986 года и сегодня отзываются болью в наших сердцах. Была такая же цветущая весна... Однако люди не успели в полной мере насладиться этим моментом. Кто-то потерял близких, кому-то пришлось спешно покинуть родной дом, оставив все нажитое имущество. А кто-то, выполняя служебный долг, рискуя своим здоровьем и жизнью, отправлялся в командировки для участия в ликвидации последствий аварии и охране государственных объектов и жилых домов граждан.
Охранять общественный порядок в 30-километровой зоне отселения довелось и нашему земляку Виктору Бондареву (на снимке). Сначала в декабре 1986 года, а позже и летом 1987 года. Сегодня он вспоминает о тех днях и о товарищах, плечом к плечу с которыми работал в зараженной зоне.
В то время старший сержант Бондарев после срочной службы в армии служил в медвытрезвителе при Рогачевском РОВД. Одним декабрьским днем 1986 года его вызвал замполит и сообщил о предстоящей командировке.
– Из Рогачевского РОВД тогда нас было четверо: Леонид Борухов, Валерий Борболюк, Александр Храмцов и я. Так, мы и сотрудники из других райотделов собрались в Гомельском ОВД, где нам сообщили, что ближайший месяц наша служба будет проходить в Брагинском районе – в 30-километровой зоне, зараженной вследствие взрыва на ЧАЭС. Там мы должны сменить курсантов Могилевской школы милиции.
Милиционеров переодели в специальную одежду, провели инструктаж, рассадили в автобусы и отправили в Брагин, где руководство распределило прибывших по всему району.
– База дислоцировалась в деревне Савичи. Нашим командиром был Виктор Бойко. Мне кажется, тогда все не полностью осознавали всю опасность, которая витала вокруг. Места, в которых довелось побывать, красивые, но из-за аварии они оказались загубленными. Конечно, видеть последствия катастрофы, опустевшие деревни, брошенные дома с заколоченными окнами и дверями было тяжело. Несмотря ни на что, мы старались добросовестно выполнять свой долг, – вспоминает Виктор Бондарев.
Подразделению была поставлена задача: охранять деревни от проникновения мародеров и посторонних лиц, не допустить фактов хищений и воровства, незаконного вывоза зараженных радиацией вещей и транспорта, возникновения возгораний. Дежурили по два человека. Из защитных средств у милиционеров только респираторы.
Слушая рассказ очевидца тех событий, невольно подумалось: а боялись ли сами милиционеры радиации? Разве им не было страшно находиться на зараженной территории?
– Как-то особо радиации мы не боялись, потому что не понимали, что она собой представляет и стоит ли ее бояться. Мы остерегались более осязаемых вещей. Мертвая тишина и пустые дома, постройки наводили жуть. По окрестностям скитались брошенные домашние животные, особенно много было собак. Ставшие полудикими они бродили в поисках еды. И вот так ночь патрулировали, – вспоминает Виктор Николаевич. – Представьте: декабрь месяц, а на ветках деревьев, как воробьи, сидят куры, оставленные хозяевами.
Дежурили целый месяц. Позже Виктору Николаевичу довелось вернуться сюда еще раз – в июне-июле 1987 года.
Затем Виктор Бондарев долгие годы служил в отделе ГАИ Рогачевского РОВД. В должности старшины отделения тылового обеспечения ушел на заслуженный отдых. А теперь наш собеседник работает в Рогачевском отделе Департамента охраны. О событиях 1986 года ему напоминает пожелтевшая справка, выданная УВД исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов. Заглядывая в глаза человека, повествующего свою историю, можно увидеть тоску и боль. Эти чувства Виктор Николаевич, как и другие ликвидаторы, пронес через всю свою жизнь.
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.