29 ноября Рогачевский районный отдел внутренних дел отметил 105-летие со дня образования. За этот долгий путь летопись милиции Рогачевщины вобрала в себя многое: периоды становления и развития, яркие примеры верности Родине и своему народу, славные победы и горечь от потерь боевых
соратников. О ярких и героических страницах из истории районного отдела внутренних дел, наполненных примерами мужества, стойкости и самопожертвования нам рассказал начальник отдела внутренних дел Рогачевского райисполкома Юрий АСТАПОВИЧ.
Службу в Рогачевском РОВД Юрий Астапович начал в 1999 году. Прошел путь от лейтенанта до полковника,
от инспектора ИДН до начальника отдела.
? Юрий Алексеевич, расскажите, как все начиналось?
– На протяжении этих 105 лет наш отдел внутренних дел всегда был на передовой в обеспечении общественной безопасности и охраны общественного порядка, защите интересов общества и государства от противоправных посягательств. Начиная с 29 ноября 1918 года, судьбу Рогачевщины, порой нелегкую, делила и милиция. К примеру, уже в 20-е годы сотрудники отдела не дрогнули перед бандитскими пулями и ножами при наведении общественного порядка.
? Наверное свои коррективы в историю Рогачевского РОВД внесла и война?
– Разумеется, во время Великой Отечественной войны, как и весь народ, сотрудники милиции проявляли мужество и героизм на фронтах, в тылу и на оккупированной врагом территории, выполняя важнейшие задания. Ярким примером стал Степан Алексеевич Стрельцов, награжденный орденом Красной Звезды за битву под Сталинградом и возглавивший в послевоенные годы отдел внутренних дел.
? Как сложилась дальнейшая судьба отдела и его работников?
– После окончания Великой Отечественной войны сотрудники милиции проявляли стойкость и героизм при ликвидации бандитских формирований. Так 12 февраля 1947 года при исполнении служебного долга – ликвидации бандитской группы Дивоченко в деревне Юдичи погиб Савелий Романович Латушко, начальник Журавичского РОМ. И в мирное время рогачевские милиционеры проявляли и проявляют стойкость и верность Присяге. Примером служит участковый инспектор милиции младший лейтенант милиции Степанов Вячеслав Николаевич, выбравший в сентябре 1984 года предательству смерть.
Не остались сотрудники милиции в стороне и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Более пятидесяти милиционеров приняли участие в обеспечении охраны правопорядка на территории отселяемых районов на юге Гомельской области. Еще три сотрудника исполнили интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
? Юрий Алексеевич, у Рогачевского отдела внутренних дел богатая история, а каково его настоящее?
– Нынешний коллектив отдела внутренних дел – молодые, здоровые, грамотные бойцы правопорядка, которые с честью и достоинством продолжают милицейские традиции. У нас сформирован сплоченный и дружный коллектив, каждый сотрудник – на своем месте. На лидирующих позициях по основным направлениям служебной деятельности сегодня находятся такие подразделения как, уголовный розыск, отдел охраны правопорядка и профилактики. По определенным позициям их работа является лучшей в области. На особом счету и патрульно-постовая служба милиции. С лучшей стороны хочется отметить старшего участкового инспектора милиции отдела охраны правопорядка и профилактики, майора милиции Руслана Сидоренко и оперуполномоченного отдела уголовного розыска, капитана милиции Андрея Марченко, которые были в числе лучших в области и представляли областное управление на республиканских конкурсах профессионального мастерства.
? Примером ответственности и верности избранному делу для молодых сотрудников всегда являются мудрые и опытные люди, долгие годы посвятившие той или иной профессии. Поддерживаете ли связь с вашими ветеранами?
– Безусловно. Мы не только свято храним и преумножаем память о геройски погибших товарищах, но и с уважением относимся к ветеранам РОВД, принимаем меры к сохранению 105-летнего наследия. Мы встречаемся с нашими ветеранами, приглашаем их на различные мероприятия, поддерживаем тесную связь с людьми, которые внесли достойный вклад в становление, развитие и воспитание молодого поколения.
? Какие задачи ставит перед собой РОВД?
– Какими бы ни были времена и политическая ситуация, приоритетными задачами для милиционеров всегда были и остаются охрана правопорядка, обеспечение законности и защита каждого гражданина от преступных посягательств. Безопасность наших граждан – наш долг и наша работа. За эти годы сменилось несколько поколений руководителей отдела внутренних дел. Считаю, что все мои 31 предшественник (именно столько начальников возглавляли РОВД за эти 105 лет), равно как и каждый работник и сотрудник РОВД от рядового до старшего офицера, придерживались и придерживаются такого же мнения. И я уверен, что нынешний коллектив РОВД – достойный продолжатель эстафеты славных дел наших предшественников.
? Юрий Алексеевич, что вы пожелаете сотрудникам и ветеранам РОВД в юбилей?
– Слова огромной благодарности я хочу высказать не только ветеранам РОВД и действующим сотрудникам, но и членам их семей, близким родственникам, без поддержки которых ни один милиционер по настоящему таковым не станет. Желаю всем отличного настроения, крепкого здоровья и долголетия, чтобы хватило сил на исполнение всего задуманного, и, конечно же, удачи и успехов, чтобы все получилось!
Сегодня в милицейских рядах – лучшие из лучших,
достойные продолжатели славных традиций старших поколений!
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.