В православном календаре это торжество принадлежит к разряду двунадесятых Богородичных праздников
и отмечается 21 сентября. Нам не известен точный год и день рождения Девы. Это произошло примерно за два десятилетия до начала эры от Рождества Христова, по которой мы сейчас живем. И поскольку рождение будущей Матери Господа символически открывает историю Новой, Христианской, веры, то понятно, почему этот
праздник начинает новый церковный год. Он выражает абсолютный смысл Дня Рождения Богородицы
как соучастницы истории нашего Спасения.

Суть самого праздника составляет горестная история последних лет жизни бездетной пожилой супружеской четы Иоакима и Анны, которая принадлежала к роду иудейского царя Давида.  
Предание повествует, что однажды Иоакиму, когда он хотел в Иерусалимском храме принести свой дар Богу, было сказано от храмового книжника: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.
Узнав о бесчестии супруга, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, опечалилась и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал Ее и послал дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные…»
Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и возблагодарила Бога, а затем поспешила в Иерусалим, где у Золотых ворот встретила Иоакима, получившего такое же благовестие.
Родившуюся девочку назвали именем, данным Ей ангелом – Мариам (Мария), что значит «госпожа». Испрошенная у Бога дочь должна была, по обету родителей, и вернуться к Нему, чтобы воспитываться при Иерусалимском храме и готовиться к своему единственному в истории человечества служению. Поэтому в трехлетнем возрасте состоялось Ее церемониальное «Введение во храм» (следующий двунадесятый Богородичный праздник).
А сегодня мы празднуем Рождество Божией Матери. Светлый день светлой славы Матери Света. Давайте почтим Ее песнями, рождественским тропарем и нашей усердной молитвой.

Иерей Алексей СЕРГЕЕВ,
благочинный Рогачевского округа.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама