Контролирующие (надзорные) органы в первом квартале 2023 года снизили количество проверок и мониторингов. Об этом сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля по итогам заседания Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, которое провел председатель КГК Василий Герасимов.

 

"Итоги работы за январь - март 2023 года всех контролирующих (надзорных) органов указывают на устойчивую тенденцию по снижению контрольных (надзорных) мероприятий всех видов в сравнении с таким же периодом прошлого года. В рамках выполнения поручения главы государства по изменению стиля и методов работы в целом контролирующими (надзорными) органами снижено количество проверок на 454 (на 24,5%), мониторингов - на 25,7 тыс. (в 3,6 раз), мероприятий технического (технологического, поверочного) характера - на 9,6 тыс. (на 19,8%)", - рассказали в КГК.

 

Уменьшение количества проверок в первом квартале произошло в первую очередь за счет снижения количества мероприятий, проведенных органами, осуществляющими надзорные функции, а также налоговыми органами. Снижение количества мониторингов в целом по стране отмечается в основном за счет уменьшения мониторингов, проводимых органами Минздрава (в 5,2 раза), МЧС (в 3,6 раз) и Минприроды (в 6,8 раз).

При этом по-прежнему в числе лидеров по количеству проведенных мониторингов органы Минздрава (3,1 тыс.), Госстандарта (2,5 тыс.) и МЧС (2,2 тыс.) - 30%, 25% и 22% соответственно от общего количества проведенных контролирующими (надзорными) органами в целом по стране.

 

Межведомственный совет указал органам Минсельхозпрода, Госстройнадзора, Министерства труда и социальной защиты на недостаточность проводимой работы по изменению подходов к организации контрольной деятельности и на имеющиеся резервы для ее оптимизации.

 

Участники заседания также обсудили практические вопросы выработки методологии и определения релевантных показателей для оценки результативности профилактической работы в целях предупреждения совершения правонарушений субъектами хозяйствования. Кроме того, рассмотрены предложения ряда госорганов и представителей бизнес-сообщества, касающиеся изменений, которые предлагается внести в указ Президента от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама