По приглашению Краснодарского регионального отделения Союза писателей России с рабочим визитом Кубань посетил заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, член Президиума и Правления Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по Республике Беларусь, руководитель проекта «Берега дружбы» по Республике Беларусь, прозаик, публицист, драматург Владимир Гаврилович.

 

Во время рабочего визита в Краснодарский край.

Белорусский литератор принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летиюКраснодарского регионального отделения Союза писателей России,прошедшем в концертном зале Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко.

 

Обращаясь с праздничной речью к российским собратьям по перу, Владимир Гаврилович подчеркнул, что в течение последнего десятилетия установились глубокиеплодотворные партнерские отношения между Гомельским отделением ОО «СПБ» и творческой организацией писателей Кубани, заключенные дважды в этом периоде договора о творческом сотрудничестве общими усилиями наполняются конкретными значимыми творческими делами. Прежде всего, это участие в фестивальном литературном движении Беларуси и России (международный проект «Берега дружбы», международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки», творческий форум-проект «На земле Кирилла Туровского»), успешно реализуются проекты, помогающие окрепнуть и утвердиться на литературном поприще молодым талантливым поэтам-переводчикам из наших стран, налажен постоянный обмен произведениями талантливых авторов Гомельщины и Кубани на своих ресурсах. В древнем Мозыренедавно вышел сборник поэзии и прозы «Славянское солнце», объединивший в одном издании гомельских и краснодарских литераторов. Кубанские коллеги подготовили специальный выпуск газеты «Кубанский писатель», не только рассказав на ее страницах российскому читателю о деятельности областной писательской организации, но и поместив произведения почти двух десятков белорусских авторов. Ввосьми номерах международного альманаха «Літара. Литера. Літера” опубликованы произведения  нескольких десятковизвестных кубанских творцов: поэзия и проза Светланы Макаровой-Гриценко, Вячеслава Динеки, Ольги Сафроновой, Леонида Севера, Николая Зиновьева, Николая Ивеншева, Сергея Лёвина, Михаила Никольского, Лидии Вдовченко, Лидии Железовской, Сергея Зубарева, Владимира Романова, Виталия Серкова и многих других кубанских талантливых авторов стали еще ближе белорусскому читателю.  С удовольствием предоставляет свои страницы для белорусов и воссозданный литературно-художественный и общественно-политический журнал “Краснодар литературный”.

Белорусский гость отметилподвижническую работу члена Краснодарской писательской организации, поэтессы и переводчикаОльги Сафроновой, которая за многие годы сотрудничества перевела с белорусского языка на русский целый ряд произведений полесских поэтов, стихи и переводы вошли во многие сборники, изданные как в России, так и в Беларуси. А ее коллега Анна Вартаньянтакже постоянно переводит белорусских авторов, издала сборник переводов «Собеседник с моими глазами».Заслуженно звучали слова благодарности за поистине подвижнический трудв адрес активиста Краснодарской писательской организации - генерального директора фестиваля-конкурса «Берега дружбы» Леонида Севера…

От имени Президиума Союза писателей Беларуси, Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и областной писательской организации Владимир Гаврилович вручил руководителю Союза писателей Кубани Светлане Макаровой-Гриценко приветственные адреса, ряд краснодарских литераторов также были отмечены как грамотами Союза писателей Беларуси, так и медалью «Кирилл Туровский. Просветитель», пожелал партнёрам и друзьям расти и развиваться, не снижая высокой творческой планки, заданной его основателями.

К слову, наград в этот вечер было много. За большой вклад в развитие культуры Кубани, в развитие литературыих вручили председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, первый заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко,заместитель председателя правления, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов. 

В честь знаковой даты краевой организации за вклад в развитие отечественной литературы вручен Флаг Союза писателей России, а Светлана Макарова награждена медалью Союза писателей России им.Шолохова,высокими наградами отмечены целый ряд краснодарских творцов.

В юбилейный день поздравить писателей и поэтов приехали представители муниципалитетов края, участники литературных клубов, объединений, библиотекари муниципальных библиотек, активные читатели.

Завершило же торжественную программу красочное выступление творческих коллективов Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко.

…В рамках трехдневного рабочего визита на Кубань руководитель Гомельской областной организации Союза писателей Беларуси не только провел переговоры о дальнейшем сотрудничестве и новых проектах писательских организаций наших братских стран, ноподелился с российскими коллегами накопленным опытом фестивальной работы с привлечением творческой молодежи и взаимодействии со славянскими литераторами в рамках многогранной деятельности Союзов писателей Беларуси и России, Союза писателей Союзного государства.   Владимир Гаврилович также презентовал краснодарским читателям новые международные издания «Литера», «Земля – наш общий дом», вышедшие в рамках совместных белорусско-российских проектов, а также, представляя как свои авторские, так  и художественные произведения писателей Беларуси, выступил с информационными сообщениями, в центре внимания которых геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и недопущение попыток переписывания ее событий со стороны Запада, итоги Года исторической памятив Республике Беларусь и Года национальных культур в России.

Творческие мероприятия с участием известного писателя и деятеля культуры Беларуси теплопроходили в Краснодаре, Анапе и Кореновске и всецело подтвердили: дружба наших литератур и литературных организаций Беларуси и России – неиссякаемый источник взаимообогащения и верный ориентир в будущее.

 

Николай ИГНАТОВИЧ.

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама