Старый православный храм в Рогачеве, который долгое время носил имя небесного покровителя нашего города – святого благоверного князя Александра Невского, был освящен в честь Успения
Пресвятой Богородицы. Прежнее название церкви, напомним, с благословения Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, даровано новому Божьему дому, который год назад накануне Рождественского поста открыл свои двери для прихожан.

От Александра Невского до Пресвятой Богородицы – более 30 лет
В дореволюционное время в Рогачеве действовало два православных храма – в честь святого благоверного князя Александра Невского и в честь Пресвятой Богородицы.  Во времена богоборческой власти оба были разрушены.
В 1954 году по благословению преосвященнейшего Митрофана, епископа Бобруйского, викария Минской епархии Рогачевскому приходу была выделена ссуда, на которую приобретен деревянный дом по улице Колхозной (сейчас это улица Константина Санникова). Трудами архимандрита Павла Войтовича, который служил здесь с 1962 по 1989 годы, и верующих вокруг деревянного домика были возведены стены каменного храма. При этом богослужения там не прекращались ни на день. В 1989 году Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Белорусский, освятил храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Молилась в нем и преподобная Манефа Гомельская.
В строительстве храма принимал участие будущий настоятель прихода – иерей Петр Гараев. За время его службы – с 1989 по 2006 годы – к храму были пристроены два придела. Один из них в данный момент является крестильной комнатой, а другой – ризницей (подсобным помещением для священнослужителей).
Шло время, рос город, увеличилась община. Маленькая церковь в праздники уже не могла вместить молящихся. И жители города общими силами возвели новый храм, а прежний – отремонтировали, чтобы молитва в нем не прекращалась. Заботы по возведению нового Божьего дома возложил на себя протоиерей Алексей Смотрицкий, который возглавляет Рогачевское благочиние с мая 2006 года. Его молитвами и стараниями в нашем городе появился духовный центр, который строился более 12 лет.

Новая история старого храма
Для многих рогачевцев небольшая уютная церквушка, которая впитала молитвы их мам и пап, бабушек и дедушек, остается дорогим сердцу уголком. Здесь они причащались, крестили детей, в исповедях избавляли сердце от греха, скрепляли небесной печатью свой брак, молились за упокой души ушедших родственников. Поэтому в знаменательный для духовной жизни Рогачевщины день – 3 декабря 2022 года – местные прихожане собрались в старом храме, чтобы вместе разделить радость славного события – освящения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
С глубокой верой в сердцах и нескрываемым интересом прихожане наблюдали за вершившимся в алтаре чином освящения храма, который совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, духовенство епархии и священнослужители Рогачевского благочиния во главе с протоиреем Алексеем Смотрицким. Престол, на котором за Божественной литургией совершается главное таинство – приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, – отмывали, облачали в одежды и помазывали миром. Затем стены храма окропили святой водой и на них церковным маслом нанесли святые кресты.
Словами молитвы: «Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание…» в Рогачеве зажглась новая свеча.
Чин освящения храма сменила Божественная литургия: прихожане благодарили Бога за новое рождение старого храма и воздали молитвенные прошения о восстановлении мира. Со смирением они слушали проповедь нового настоятеля прихода – иерея Игоря Ковальчука.
В тот знаменательный день рогачевцам представили и нового настоятеля прихода храма святого благоверного князя Александра Невского – иерея Алексия Сергеева, который ранее служил клириком в храме святого праведного Иоанна Кормянского в Гомеле.
Украшением новорожденной церкви станет подарок владыки Стефана – икона Успения Пресвятой Богородицы. Также архиерей за труды во славу Святой Церкви Христовой удостоил медалей в ознаменование 1030-летия Православия на белорусских землях особо потрудившихся прихожан – председателя Рогачевского райисполкома Виталия Сушко, его заместителя Екатерину Рождаеву, координатора благочиния Валентину Тимофееву и прихожанку Аллу Шаповал.
В завершение церковного торжества архиепископ поздравил молящихся с рождением храма Успения Пресвятой Богородицы и преподал рогачевцам архипастырское благословение.
Регулярные богослужения в новоосвященном храме начнутся в январе 2023 года.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото предоставила
 Гомельская епархия.

Перепечатка текста  slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама