Уникальная возможность прикоснуться к художественному творчеству талантливого земляка представилась рогачевцам в последних числах сентября: в честь 90-летия со дня рождения одаренного художника, мэтра рогачевского краеведения Владимира Поладенко в Доме книги была представлена персональная выставка его картин. Любопытно, что большинство из 125 работ мастера было презентовано широкой публике впервые. 

– Весьма символично, что юбилей Владимира Ильича совпал с таким значимым для рогачевцев событием, как 880-летие родного города – этого уголка земли, который был так дорог краеведу, – отметила в приветственном обращении к участникам специальной творческой встречи, которая прошла в рамках краеведческой конференции «Поладенковские чтения – 2022», заместитель председателя Рогачевкого райисполкома Екатерина Рождаева.

И эта любовь к малой родине детально пририсована в каждой его картине. На одной – лесная речушка, уютно расположившаяся в березовой роще. На другой – красавица луна любуется своим утренним отражением в водном зеркале еще не проснувшегося Днепра. Вдруг повеяло прохладным дыханием золотой осени в парке Циммермана. Вот мы уже на историческом месте слияния могучего Днепра и загадочной Друти. А как вам юная зеленая весна, несмело ступившая на рогачевскую землю?..

По словам Дмитрия Поладенко, младшего сына рогачевского мастера кисти, в первую очередь его отец считал себя художником, живописцем. Почти 8 лет, с 1967 года по апрель 1975-го, он трудился художником-декоратором в Рогачевском народном театре, где оформил ряд спектаклей, поставленных заслуженным артистом Марийской АССР К.Котлинским. В эти же годы начал работать над экспозицией Рогачевского Музея народной славы. В 1999 году оформлял мемориальный музей А. Макаенка в агрогородке Журавичи. Владимир Ильич – автор памятных юбилейных медалей к 850-летию Рогачева и эскиза флага родного города, изготовил памятную медаль и графические работы по истории центральной районной библиотеки. Писал натюрморты и пейзажи, много внимания уделял документальной графике и художественной резьбе по дереву, делал экслибрисы и дружеские шаржи.

Вторая по значимости для самовосприятия роль Владимира Ильича – это, безусловно, роль моряка, что всегда ощущалось в семье и в близком кругу общения. Так, в 1985 году Владимир Ильич участвовал как автор и исполнитель в создании памятника сослуживцам, погибшим 29 октября 1955 года в ходе спасательных работ на линкоре «Новороссийск», а также был автором серии памятных и юбилейных значков, посвященных крейсеру «Михаил Кутузов», на котором проходил службу в советском Черноморском флоте с 1951 по 1956 годы. В полотнах и рисунках Владимира Ильича морская тематика также занимает важное место.

Как ни удивительно, лишь на третьем месте Владимир Поладенко позиционировал себя в качестве исследователя-краеведа. И это невзирая на то, как высоко рогачевцы ценили его работы по истории родного края, первым удостоив почетной награды – Иолшинской премии. На основе собранных Владимиром Ильичом краеведческих материалов подготовлены такие публикации, как «Истории памятников Рогачева», «Истории улиц, переулков, площадей, парков и скверов Рогачева», «Топонимика Рогачева», «Рогачеву – 850 лет», «Очерки из истории Рогачева» и другие.

Сам Дмитрий признается, что хотя и не пошел по стопам отца и не стал профессиональным художником, тем не менее, соприкосновение с деятельностью в сфере изобразительного искусства оказало серьезное влияние на его судьбу. Привитая с детства любовь к работе с литературой и документами, внимательность к деталям и стремление к точному отображению информации, умение видеть логику внутренних связей и перспективу процессов, осознание необходимости постоянного развития и самосовершенствования в дальнейшем способствовали изучению языков, правовых и экономических дисциплин, занятию научной деятельностью. Огромную роль в этом также сыграло плодотворное взаимодействие и дружеское общение Владимира Ильича с другими рогачевскими художниками – Н.Горским, Н.Липенем, А.Лупсяковым, где всегда находилось место обмену книгами и журналами, дискуссиям о музыке и поэзии, обсуждению истории и политики, рассуждениям об этике и морали, что помогало формированию личности и пониманию жизни в различных ее проявлениях.

 – Смысл нашей сегодняшней юбилейной экспозиции я вижу в том, чтобы каждый ее посетитель нашел для себя в работах профессионального художника что-то особенное и глубоко личное, что научит его оглядываться в прошлое, любить настоящее и мечтать о будущем, – сказал Дмитрий Владимирович.

К первым пробам кисти своим примером Владимир Поладенко подталкивает и юных рогачевских художников. Преподаватель художественного отделения Рогачевской детской школы искусств Нина Якунина рассказала, что 25 лет назад Владимир Ильич передал в ДШИ некоторые свои работы, на которые равняется подрастающее поколение пейзажистов. Сам же рогачевский мастер творческие навыки в изобразительном искусстве приобрел от Александра Сергеевича Трофимова, студента Ленинградского художественного училища, приезжавшего в родной город на каникулы. Общение с ним во многом и повлияло на дальнейшую судьбу Владимира Ильича. После окончания Минского художественного училища имени Глебова у нашего талантливого земляка сразу сложилась творческая манера живописи.

– Насыщенный цвет и тон, фактурность и плотность мазка, многослойность, умеренная обобщенность и детализация – эта манера не менялась до последней работы Владимира Поладенко в 2010 году. Именно поэтому трудно сказать, какая его картина написана раньше, а какая – позже, – отметила Нина Анатольевна. – В каждом этюде чувствуется русская пейзажная школа и крепкая связь с художниками 19–20 веков. К примеру, в лирических пейзажах («Золотая осень») Владимира Ильича мы можем найти нотки Левитана, а в более декоративных работах («Древняя крепость») – улавливается настроение Куинджи.

Преподаватель художественного отделения Рогачевской ДШИ Екатерина Левкова, которой посчастливилось лично быть знакомой с Владимиром Поладенко, убеждена, что он духовно связан с талантливым коллегой Анатолием Капланом.

– Не случайно в этом году юбилей со дня рождения, только 120-летний, отметил и Анатолий Львович. Оба художника посвятили свое творчество родному уголку земли, воспевая его в красках. Более того, Владимир Поладенко видел, как рисовал Анатолий Каплан на улицах Рогачева. А этот факт мало кому известен, – поделилась Екатерина Александровна. – И очень хотелось бы, чтобы имя Владимира Поладенко было увековечено так же, как и имя Анатолий Каплана, в честь которого названа наша школа. Почему бы не назвать именем Владимира Ильича, к примеру, улицу, сквер или музей?..

Для того, чтобы след Владимира Поладенко навсегда остался на рогачевской земле, огромные усилия прилагает его друг, директор СШ № 4, краевед Александр Лейкин. Напомним, Александр Самуилович является идейным вдохновителем краеведческой конференции «Поладенковские чтения». А в прошлом году благодаря его стараниям увидела свет книга Владимира Поладенко «Избранные истории», в которой собрано шесть исследований, открывающих новые неизведанные стороны прошлого Рогачевщины, а также помогающие ближе узнать личность их автора.

– Владимир Поладенко – человек, влюбленный в родной край и посвятивший его исследованию почти всю сознательную жизнь. Почти полвека он занимался изучением истории Рогачевщины. По его рисункам можно увидеть исчезнувшие здания, украшавшие наш город в начале ХХ века, его акварельные картины помогают прочувствовать атмосферу прошлого нашего края. Имя Владимира Поладенко неразрывно связано с Рогачевом, а его художественное и историческое наследие всегда будет примером для потомков, – подчеркнул Александр Лейкин.  

При жизни художника не было организовано ни одной его персональной выставки, хотя мечтал и готовился к ней он многие годы.

– Наверное поэтому в каждой его картине присутствует грусть… – обратила внимание рогачевцев вдова Владимира Поладенко – Ирина Кузьминична. – Владимир Ильич будто предчувствовал, что уйдет, так и не увидев на лицах земляков оценки своих трудов. А ведь он очень любил жизнь, любил людей, любил свою малую родину…

И вся его жизнь, а это без малого 80 лет, – прямое тому подтверждение. Сегодня у рогачевцев есть возможность прикоснуться к художественному творчеству талантливого земляка – в конференц-зале Дома книги продолжает работу персональная выставка Владимира Поладенко. Человека, сумевшего нарисовать любовь к родной земле.

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама