О радиационной безопасности, правилах проживания на территориях, загрязненных радионуклидами рогачевцам рассказал Николай Борисевич – начальник отдела Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь. Интерактивное мероприятие прошло в конференц-зале Дома книги.

Вначале гость продемонстрировал видеоролик, в котором просто и доступно рассказывается о том, что такое радиация, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем Николай Ярославович рассказал о постчернобыльской ситуации в нашем районе. Кстати, с перечнем населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения можно ознакомиться на сайте http: //rad.org.by/.

Также были затронуты и вопросы рационального питания в условиях радиационного фактора, системы радиационного контроля пищевых продуктов, прогноза поглощенной дозы человека при проживании на территориях и потреблении продуктов питания, содержащих радионуклиды. Рассказал Николай Борисевич и о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека. Особое внимание было уделено вопросам радиологического качества даров леса.

 

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама