В последних числах июля на подворье Свято-Никольского мужского монастыря в деревне Терюха состоялся слет православной молодежи Гомельской епархии «Христос посреде нас», посвященный 1030-летию православия на белорусских землях. Он собрал более 260 участников, среди которых были 9 рогачевцев – воспитанников воскресной школы «Звонница», прихожан и служителей прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в Рогачеве.
Программа слета была насыщенной и интересной. В ходе многочисленных разноплановых мероприятий ребятам довелось не только продемонстрировать силу веры и знания основ православной культуры, но и вполне мирские навыки – интеллектуальные, творческие, спортивные.
Увлекательный квест, в ходе которого участникам пришлось метать карабин, проходить веревочную полосу препятствий, оказывать первую медицинскую помощь, собирать цитаты из Евангелия, сменили мастер-классы по мыловарению и сборке-разборке автомата Калашникова. Знакомство с особенностями службы четвероногих друзей пограничников, экскурсию по выставке «Человеческий потенциал отечества» и интеллектуальную игру «Фавор+» предварили спортивный баттл по летнему биатлону и паломническая поездка в Новую Гуту. Дополнили яркие впечатления участников от палаточной жизни фаер-шоу «Театр огня» и показательные поединки рыцарей.
Молодым рогачевцам больше всего запомнилась духовная часть программы.
По словам руководителя нашей команды, священнослужителя храма святого благоверного князя Александра Невского диакона Никиты Кулиткина, одним из самых значимых событий слета стала ночная литургия под открытым небом, которую возглавил владыка Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии. По окончании богослужения для всех был накрыт общий стол – Агапа.
– Глубокий след у каждого участника слета оставила поучительная беседа с правящим архиереем Гомельской епархии архиепископом Стефаном. Искренность и правдивость – то, что каждый человек больше всего ценит в общении, и именно эти постулаты стали основой беседы с владыкой. Любовь, ненависть, обиды, дружба, понимание, судьба, нравственность, соблазн и многое другое участники слета обсудили с архиереем в доверительной беседе и пришли к пониманию. Несколько часов общения пролетели незаметно – это и есть признак открытости. После знаковой для участников слета беседы состоялась общая трапеза: владыка сел вместе с молодежью за один стол и попробовал походной еды, – рассказал диакон Никита. – Много нового и полезного почерпнули ребята и из беседы с архимандритом Саввой (Мажуко), в ходе которой они смогли задать волнующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.
В один из дней поддержать нашу команду приехали рогачевские таланты Евгения Числова и Михаил Сидоров. Кроме того, они выполнили благородную миссию – представили родной край в музыкальном фестивале «Христос посреде нас». Певчая церковного хора прихода храма святого благоверного князя Александра Невского Евгения Числова как победитель этого фестиваля в 2019 году была удостоена чести открыть концертную программу. А вокалист Михаил Сидоров достойно защитил музыкальную честь Рогачевщины на нынешнем состязании.
Все девять рогачевских участников признались, что православный слет оставил у них самые добрые впечатления, которые останутся с ними надолго. Как минимум, до следующей встречи на подворье Свято-Никольского мужского монастыря в деревне Терюха.
http://slova.by/obshchestvo/27787-chem-rogachevtsam-zapomnilsya-slet-pravoslavnoj-molodezhi#sigProId032cb3436f
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.