В первое воскресенье августа Рогачевщина принимала участников областного смотра-конкурса на лучшую постановку работы отделов внестационарного обслуживания сельского населения «Маршрут –далекая веска». Под крышей Стреньковского сельского Дома культуры собрались коллективы автоклубов из девяти районов Гомельщины, которые представили свои лучшие творческие программы.



В этом году конкурс приурочен к Году исторической памяти, о чем сразу же сообщила в приветственном обращении заведующая отделом организационно-методической работы и внестационарного обслуживания населения Рогачевского центра культуры и народного творчества, а по совместительству – ведущая программы Любовь Середова. И этот немаловажный момент умело вплели в свое трогательное выступление наши артисты – таланты из Журавичей, Довска, Кистеней и Рогачева. Каждый момент их театрализованной постановки «Пока мы будем помнить – будем жить», которая сопровождалась лирическими песнями, символическими танцами и глубокими диалогами, был проникнут безграничным уважением к памяти тех, кто подарил нам мирное небо. Светлую грусть и одновременно желание жить, навеянные чудесной постановкой хозяев встречи, дополнили не менее яркими красками выступления других участников.
Так, артисты из Жлобинского района, которые открыли праздничную программу, своим задорным и патриотическим этюдом провозгласили – «Беларусы мы». Во время их выхода веселые песни лились ручьем, а с лиц зрителей не сходила жизнерадостная улыбка.
Другим настроением потчевали публику буда-кошелевские хранители культурных традиций. Они сделали ставку на народные обычаи и вовлекли зрителей в хоровод самобытных конкурсов и забав. В ходе выступления удалось выяснить, кто лучше других умеет плести косу из самотканых поясов, а кто – рассказывать скороговорки с сушкой во рту. А на десерт гости угостили публику своими песнями, в которых отразилась история белорусов.
Много позитивных эмоций подарили также выступления артистов из Ветки, Кормы, Добруша, Светлогорска, Чечерска, Октябрьского, которые представили тематические концертно-развлекательные, игровые, юмористические, информационно-творческие программы, театрализованные представления, литературно-музыкальные композиции.
Тепло и радость, которые излучали творческие номера участников, смогли разогнать хмурые тучи над Рогачевщиной и подарить каждому отличное настроение.
Компетентному жюри, в составе которого – специалисты Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и Гомельского областного центра народного творчества, предстоит непростая задача – определить победителей этого зонального этапа. Автоклубы остальных десяти районов Гомельщины также сдавали экзамен на профессионализм, только в другое время и в другом месте. В настоящее время жюри подводит общие итоги.
С нетерпением будем ждать результатов!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама