С давних пор наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) наступает время волшебства.

 

Иван Купала по традициям предков

Празднование Ивана Купалы на белорусских землях наиболее похоже на то, как встречали этот день наши далекие предки.

Купалье также называли попросту Иваном или Иоаном – это всегда было обрядовое торжество, посвященное наивысшему расцвету сил природы и росту нового урожая. Позже, после прихода на наши земли христианства, Ивана Купалу «объединили» с Рождеством Иоанна Крестителя — так этот день и начали отмечать 7 июля, хотя многие до сих пор предпочитают праздновать в ночь с 23 на 24 июня.

Во всех культурах, в том числе славянских, Купалье справляли ночью – повсюду жгли костры и водили хороводы, плели венки и собирали лекарственные растения, которые в это время обладают особой силой. Обязательным обрядам на Ивана Купалу всегда было и купание – оно очищало тело, а прыжки через костер очищали душу.

Кстати, через купальские костры молодежь перепрыгивала парами. Считалось, это соединяет влюбленных. К «вогнiшчам» подводили и подносили больных, чтобы прогнать хворь. Дети прыгали над ворохом крапивы. Это жгучее растение выполняло роль огня. К празднику плели венки, гирлянды из цветов и трав. Верили, что они передают человеку жизненные силы.

Утром на Ивана Купалу шли наблюдать за восходом солнца, смотрели, как оно «играет».

Купалье с рогачевским колоритом

Согласно традициям, на Ивана Купалу выбирают своего рода короля и королеву праздника. Свой герой-талисман есть и у журавичских хранителей традиций.

– Жители Журавичей любят и широко отмечают этот древний праздник. Из года в год главный персонаж театрализованной программы Купалинка увлекает гостей чарующими рассказами об истории Купалья и приглашает к участию в традиционных обрядах этой таинственной ночи. Так, чтобы здоровье было крепким, дети прыгают через импровизированный костер. С охотой детвора участвует в конкурсе на плетение купальского венка. В течение праздника все водят веселые хороводы и поют обрядовые песни. Иногда в гости к сельчанам приходит героиня-травница, которая рассказывает о свойствах растений, которые наделяются в купальскую ночь особой магической силой. Чертополох, полынь и крапива, к примеру, оберегают от нечисти и сглаза. А вот удивительная «папарараць-кветка» исполняет желания того, кто ее найдет, а также сулит большое счастье и удачу, – рассказала культорганизатор Журавичского сельского дома культуры Светлана Пахомова.

Кстати, в старину вещими считались и сны в купальскую ночь.

Где на Рогачевщине слышны отголоски праздника?

Обрядовые праздники по всем купальским канонам пройдут во многих уголках нашего края. Доброй традицией отмечать эту загадочную ночь стало у жителей Кистеней, Серебрянки, Болотни, Гадиловичей, Курганья, Городца, Стренек, Тихиничей, Озеран, Заболотья, Зборова, Довска, Лучина, Хатовни и других населенных пунктов района. И 2022-й не стал исключением: по всем купальским адресам пройдут увлекательные концертно-игровые программы, щедро приправленные народными обрядами. Время тайн и загадок, которое накроет Рогачевщину в купальскую ночь, отголосками радости и волшебства отзовется в душах участников праздничных мероприятий.

А вы будете искать свою «папараць-кветку»?

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама