В экспозиции Рогачевского Музея народной славы есть очень интересный и редкий экспонат – каска Адриана. Этот экспонат связан с одной из самых трагических страниц прошлого – Первой мировой войной, изменившей ход истории не только нашего края, но и всего мира.
Каска Адриана в Рогачевском Музее народной славы хранит отпечаток Первой мировой войны.
Каска Адриана M 1915 (шлем Адриана) — французская армейская каска, разработанная генералом армии Огюстом Луи Адрианом и находившаяся на вооружении армий ряда стран, начиная с Первой мировой войны.
– Однажды в военном госпитале генерал Луи Адриан обратил внимание на солдата с ранением головы, который выжил благодаря тому, что носил под кепи металлическую миску. Изучив статистику, Луи Адриан обнаружил: в 1914 году из всех травм, полученных солдатами на поле боя, 77 % – шрапнельные и осколочные ранения головы. Но что еще страшнее: 80 % из них оказались смертельными, – вводит в курс дела старший научный сотрудник музея Александр Плескунов. – Поэтому в 1915 году был разработан шлем, защищавший как от осколков снарядов, так и от шрапнели. Шлем состоял из четырех частей: полусферического свода, переднего и заднего козырьков с острыми окантованными краями и гребня, прикрывающего вентиляционное отверстие и усиливающего защитные свойства. Делался шлем из стали толщиной 0,7 миллиметра, его общий вес был 700–800 граммов. Кожаный подшлемник состоял из 6-7 скрепленных сверху частей. Подбородочный ремень шириной 0,5 сантиметра был изготовлен из лошадиной кожи.
Первоначально почти все каски были голубыми или синими. Исключение составляли использовавшиеся в Африке и окрашенные в песочный цвет. Иногда на передовой в целях дополнительной маскировки солдаты сами наносили на каски подобие камуфляжной раскраски или использовали регламентные чехлы из ткани серого цвета.
Отличительной чертой каски, использовавшейся французской армией, являлось наличие фронтальной эмблемы, состоявшей из аббревиатуры RF (Республика Франция) и символа, соответствовавшего конкретному роду войск.
Вслед за Францией каски стали использовать и другие страны. Каждая из армий устанавливала на своих шлемах соответствующие эмблемы.
По словам Александра Юрьевича, успешное применение защитных шлемов заставило русское имперское армейское руководство разместить во Франции заказ на производство 2 миллионов касок Адриана. Российская версия стального шлема конструктивно не отличалась от французской, однако окрашивалась в светлую охру и имела эмблему в виде национального герба. До революции из Франции было поставлено около 300 тысяч касок, которые использовались на всех фронтах. Каска Адриана послужила прототипом первой каски Российской Империи – образца 1917 года («Сольберг»).
Во время гражданской войны в России каски Адриана в ограниченных количествах использовались всеми противоборствующими сторонами.
Начиная с 1924 года, имевшимися запасами шлемов были экипированы отряды Красной армии. Эти каски были перекрашены в цвет хаки, а старая эмблема заменена большой жестяной звездой. По некоторым данным, каски Адриана находились на вооружении Красной Армии до 1939 года.
http://slova.by/obshchestvo/26943-o-chem-molchat-eksponaty-rogachevskogo-muzeya-narodnoj-slavy-samyj-internatsionalnyj-kaska-adriana#sigProIdf42d3151c5
Рубрику ведет Виктория РОГОЖНИКОВА.